Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

Полезные продукты

Не самый лучший выбор – конфеты (леденцы, мятные конфеты), печенья, пирожные, пироги, хлеб, оладьи, картофельные чипсы, сухарики, жареная картошка, бананы, изюм и другие сушёные фрукты. Эти продукты содержат большое количество сахара и прилипают к зубам, обеспечивая бактериям идеальную среду для размножения. Кроме того, леденцы от кашля нужно использовать только тогда, когда это необходимо. Как и обычные конфеты, они способствуют разрушению зубов, покрывая зубы сахаром.

Заменители сахара и продукты, не содержащие сахар

Заменители сахара имеются в свободной продаже, они выглядят как сахар и вкус у них такой же, как и у сахара. Однако они усваиваются совершенно по-другому, не «кормят» содержащихся во рту бактерий и поэтому не производят разрушительных кислот. Заменители сахара включают: эритритол, изомальт, сорбитол и маннитол. Другие сахарозаменители, которые продаются в США: сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сахароза.

Продукты без содержания сахара – это чаще всего те продукты, процесс приготовления которых проходит без использования сахара. Однако это не означает, что они не содержат других натуральных подсластителей, например, мёд, патоку, выпаренный тростниковый сахар, фруктозу, ячменный солод или рисовый сироп.

Эти натуральные заменители сахара содержат такое же количество калорий, что и сахар и могут так же быть вредны для зубов.

Для того, чтобы определить содержат покупаемые продукты заменители сахара или нет, внимательно читайте информацию о составе продуктов. Слова, оканчивающиеся на «-оза» (сахароза, фруктоза) обычно выдают наличие натуральных сахарозаменителей. На этикетке также может иметься и отдельная информация о присутствии и количестве сахара и углеводов.

Полезно ли жевание жевательной резинки для зубов?

Жевание жевательной резинки без сахара полезно для зубов, так как жевание помогает удалять остатки пищи, прилипшие к зубам, а также увеличивает приток слюны для нейтрализации кислот. Жевательные резинки, содержащие заменитель сахара ксилитол (ксилит), уменьшают вероятность образования кариеса. Однако жевание жевательной резинки может стать проблемой, для тех, у кого имеются те или иные заболевания челюстей или желудочно-кишечного тракта.

Другие советы по уходу за зубами и дёснами.

8 продуктов, которые укрепляют здоровье зубов

Каждому известно, что здоровье наших зубов и дёсен зависит от многих факторов: от генетических данных, от состояния окружающей среды, от уровня гигиены и, конечно же, от особенностей нашего питания. Разумеется, что изменить наследственность мы не можем, а вот правильно организовать своё питание, обеспечить полноценный уход за полостью рта и регулярно проходить профилактическое обследование у врача-стоматолога – в наших силах. Более того, именно от нас в большинстве случаев зависит сохранение красивой улыбки на долгие годы!

Итак, давайте выделим список основных продуктов нашего рациона, которые укрепляют здоровье зубов и дёсен.

1. Питьевая вода с оптимальным содержанием фтора

Отметим так же немаловажную составляющую питания, обеспечивающего здоровье зубов – очищенная питьевая вода, особенно вопрос актуален для эндемичных зон, в воде которых катастрофически не хватает фтора. У населения таких районов наблюдается значительный прирост кариеса, а так же пародонтоз различной степени тяжести. Однако очень важно, чтобы емкости для воды соответствовали общепринятым стандартам качества.

2. Молоко и молочные продукты

Особую роль для профилактики кариеса и сохранения твёрдости эмали играет кальций, который в активной форме содержится в натуральных молочных продуктах – цельном коровьем и козьем молоке, сметане, сливках, твороге, йогуртах, твёрдых сырах, причём предпочтение следует отдавать нежирным и несладким видам молочной продукции с содержанием минимального количества консервантов Такой натуральный кальций более усвояем по сравнению с искусственными биодобавками и приносит больше пользы нашим зубам.

Особенно стоматологи рекомендуют употребление молока и творога детям и будущим мамам, организм которых в большей степени нуждается в запасе кальций и фосфорсодержащих веществ.

3.Рыба и морепродукты

Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, а вот настоящей кладезью фтора и йода считается именно морская рыба и другие морепродукты, такие как морская капуста, мидии, креветки, кальмары. Известно, что фториды является главными из химических представителей, обеспечивающих противокариесную защиту эмали зубов. Кроме того, от недостатка фтора страдают не только зубы, но и дёсны. Появляется кровоточивость и неприятные ощущения, которые со временем могут привести к более серьёзным заболеваниям. В сутки взрослый организм человека должен получать не менее 0,5-1 мг фтора и 0,1-0,2 мг йода.

4. Качественное нежирное мясо животных и мясо птицы

Мясные продукты, как источник железа, фолиевой кислоты и натуральных белков, необходимы для регенерации слизистой оболочки полости рта, обеспечения нормального кровоснабжения. Кроме того, жёсткие кусочки мяса способствуют тренировке тканей зубочелюстной системы, а так же помогают самоочищению зубов.

5. Свежие фрукты и овощи, за исключением цитрусовых

Фрукты и овощи обеспечивают здоровье наших зубов с двух позиций. Во-первых, кусочки твёрдой пищи, являются прекрасным способ борьбы с зубным налётом, который, как известно, является местом скопления вредных микроорганизмов, способствующих разрушению эмали. Неслучайно многие врачи говорят: «Если у Вас нет под рукой зубной щётки, то просто съешьте свежее яблоко!»

Во-вторых, свежие овощи и фрукты - уникальный источник натуральных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Считается, что более полезными для человека являются те фрукты и овощи, которые произрастают на той территории, где он постоянно проживает, т.е. те, которые не требуют добавления консервантов для хранения и перевозки. Поэтому советуем выбирать для рациона семьи яблоки и груши, свежую морковь, огурцы, редис, свёклу и другие. Брокколи, брюссельская и цветная капуста – дополнительный источник кальция.

6. Натуральные ягоды, плодово-ягодные чаи и некислые соки

Ягоды содержат натуральные сахара – фруктозу, которая придаёт приятный вкус и способствует повышению аппетита. Ягоды так же являются источником дубильные веществ, например, танина, который плодотворно влияет на состояние слизистой оболочки полости рта.

Самыми ценными считаются брусника, земляника, некислая клюква, садовые ягоды - нескончаемый источник витаминов и минералов, например, железа.

7. Свежая зелень и бобовые, например, кресс-салат, петрушка, фасоль

Зелень богата кальцием, фосфором, йодом, железом, разнообразными витаминами, что способствует укреплению зубной эмали, а так же помогает в борьбе с начальными стадиями кариеса ( в стадии пятна), когда процесс разрушения эмали является обратимым. Так же, известно, что обычная петрушка помогает бороться с таким явлением как галитоз – неприятный запах изо рта. Пожевав в течение нескольких минут небольшую веточку петрушки, Вы почувствуете свежее дыхание.

8. Орехи и несладкие сухофрукты

Разумеется, речь идёт о пользе ядер орехов, ни в коем случае нельзя очищать орехи от твёрдой скорлупы с помощью зубов, нужно использовать с этой целью специальные щипцы.

Витамины А, В, Р, лецитин, фосфор, медь, цинк, йод, которые в большом количестве содержатся в кедровых, грецких орехах и фундуке, обеспечивают нормальное созревание эмали зубов в детском возрасте и способствуют повышению её резистентности (устойчивости) к кариесу.

В заключение хочется отметить. Только полноценное и сбалансированное по качественному и количественному составу питание, в сочетании с другими перечисленными факторами способствует сохранению здоровья Ваших зубов и дёсен.