Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

Прорезывание молочных зубов

Ах, как хочется, чтобы в ротике у крохи засверкали маленькие зубки-жемчужинки! Ведь их появление означает, что малютка поднялся на очередную ступеньку в своем развитии. Совсем скоро он потребует твердую пищу, начнет осваивать взрослые блюда с вашего стола и улыбаться самой настоящей голливудской улыбкой. К сожалению, далеко не у всех деток процесс прорезывания зубов проходит гладко. И часто это важное событие омрачается повышением температуры, капризами и плохим сном. Будь начеку, дабы в случае чего помочь карапузу.

Чтобы десны не болели

В период прорезывания зубов детский организм достаточно ослаблен, под маской «температуры на зубы» могут скрываться серьезные заболевания. Поэтому обязательно обратитесь к врачу. Доктор пропишет специальный гель или капельки местного действия, ректальные свечи, которые снимут боль. Гелем либо каплями рекомендуют смазывать десенки крохи несколько раз в сутки. Они абсолютно безвредны для здоровья крохи и приносят только пользу, ведь малыш не чувствует боли.

Еще одно действенное средство – свечи «Вибуркол». Их следует использовать, когда неприятные ощущения длительное время не удается снять.

Если сейчас твой карапуз отказывается есть с ложечки и постоянно требует мамину грудь или бутылочку с жидкой кашкой, пойди ему навстречу. Когда припухшие десенки перестанут болеть, не сомневайся, он вернется к нормальному режиму.

Игрушки-грызушки

Все, что лежит на полу, диване, тумбочке, необходимо тут же попробовать на зуб. Знакомая ситуация? Поверь, она актуальна практически для всех маленьких деток. Еще бы, ведь во рту у юного исследователя происходят огромные перемены – новые зубки на подходе. В этом случае незаменимыми мамиными помощниками станут симпатичные игрушки-прорезыватели. Как найти лучшую? Несложно!

Главный критерий выбора – солидная репутация фирмы-производителя. Она точно следит за качеством своей продукции. И конечно, форма игрушки: должно быть удобно брать предмет крошечной ладошкой. Какую именно приобрести: резиновую рыбку с водичкой внутри, зубную щетку с силиконовыми щетинками, бабочку с эластичными крылышками или слюнопоглощающую гусеницу, твердую либо помягче, музыкальную, с шариками или шуршащую, – решайте с малышом.

Игрушки-прорезыватели, наполненные водой или гелем, клади в холодильник не более чем на 20 минут. Чтобы облегчить страдания крохи, нужна приятная прохлада, а не кусок льда.

По порядку становись

Первый зубик – повод познакомиться с детским стоматологом. Ну а если у крохи уже полон рот зубов, то визит к нему и подавно лучше не откладывать. Тем более что первое свидание пройдет по самому мирному сценарию. Врач оценит качество зубной эмали, осмотрит формирующийся зубной ряд, даст маме несколько полезных советов по уходу за молочными зубками.
Учти: от их крепости зависит здоровье будущих постоянных «коллег». Ведь они, хотя и находятся в зачаточном состоянии, уже могут подвергаться атакам инфекций, путь которым открывает кариес. Кстати, именно поэтому молочные зубки при необходимости нужно лечить. Современные супертехнологии позволяют делать это совершенно безболезненно.

Начинай чистить зубки крохе, едва появится первый. Сначала делай это специальной щеточкой или своим пальцем (оберни его бинтиком, слегка смоченным водой). В годик подари малышу первую щетку, и начните ухаживать за зубками вместе. А с двух лет приучай его делать это самостоятельно.

Вкусно и полезно

Неприятные ощущения при прорезывании зубов отступят на второй план, если малютку чем-нибудь отвлечь. Например, предложить ему полезное лакомство с новым или уже знакомым приятным вкусом. Так считали наши мамы и бабушки. И давали маленькому капризуле очищенное яблочко, морковку, грушу, детское печенье (которое практически не крошится). То есть что-нибудь съедобное и достаточно твердое, чтобы можно было помассировать десенки, а заодно насладиться вкусом. Правда, в этом случае за ребенком нужен глаз да глаз. Ведь «съедобные игрушки» размокают от слюны (печенье) и легко откусываются (яблоко, груша и морковь), а значит, малыш может подавиться. Так что не оставляйте ребенка одного с новым лакомством, а всегда будь настороже. Тогда вы вовремя замените мелкие кусочки целой долькой или печеньем и таким образом предотвратите неприятности.

Кстати, сейчас самое время позаботиться и о том, чтобы маленький получал достаточное количество кальция. Кроха на грудном вскармливании? Кальций, содержащийся в вашем молоке, поможет зубкам сформироваться крепкими и здоровыми. Малютка – искусственник? Выбирай смесь, в составе которой есть этот элемент. Если вы не забудете о нем, когда придет время вводить прикорм (кальция много в кисломолочных продуктах), белоснежная улыбка вам гарантирована!

У малыша началось обильное слюнотечение? Надевай ему слюнявчик и чаще промокай лицо салфеточкой. Это позволит избежать раздражения нежной детской кожи и… постоянной смены одежды. Даже на улице у крохи непрерывно текут слюнки? Приобретите слюнопоглощающий шарфик-слюнявчик в виде зверушки – и лицо, и комбинезон будут сухими!