Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

Пластика уздечки

Несмотря на то, что большинство врачей - "не стоматологов", мам и пап почему-то не считают детскую стоматологию чем-то сложным (на их взгляд, основная сложность - удержать ребенка в кресле), существует ряд вопросов, однозначного мнения о которых до сих пор не существует. Один из таких вопросов - пластика уздечки верхней губы. Зачем она нужна, как и когда делается - читайте ниже.

Зачем?

Любое медицинское вмешательство должно быть оправдано. Также оно должно преследовать какие-то цели. Поэтому слова педиатра "У Вашего ребенка короткая уздечка верхней губы" не являются показанием к показанием к экстренной пластической операции. В этом случае лучше обратиться за консультацией к хорошему хирургу-стоматологу, умеющему работать с детьми.

А показания для пластики уздечки верхней губы следующие следующие:

Когда?

Здесь возникает одно из главных разногласий. Иногда к нам приносят совсем маленьких детишек в возрасте от 0 до 2 лет с просьбой "подрезать" уздечку верхней губы. На вопрос: "Зачем?" мы получаем закономерный ответ: "Педиатр сказал..."

Запомните раз и навсегда:

ПЛАСТИКА УЗДЕЧКИ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ ДЕТЯМ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА НЕ ПРОВОДИТСЯ! Нет показаний, а опасностей довольно много.

Оптимальный возраст для пластики уздечки верхней губы - от 5-6 лет. В это время происходит активная смена прикуса - молочные зубы выпадают, прорезаются постоянные. Так вот, идеальный вариант - время, когда прорезались центральные резцы (хотя бы на треть), а боковые еще нет. В этом случае прорезывающиеся боковые резцы как бы "подтолкнут" резцы центральные к центру (их движению уже ничто не будет мешать) - и все встанет на свои места. Иногда - самостоятельно, а иногда - с небольшой ортодонтической помощью.

Как?

Никакой специальной подготовки для пластики уздечки верхней губы не требуется. Не совсем понимаю, зачем некоторые доктора направляют детей на сдачу анализов и флюрографию - эта операция очень малотравматична. По моему мнению, а также мнению самих детей - удалять молочные зубы гораздо неприятнее. Мы же не отправляем за анализами каждого, кто пришел избавиться от зубика.

Единственное мое пожелание - ребенок должен быть сытым. Голодный человек хуже все переносит, голод - это дополнительный стресс, у голодного человека кровь хуже сворачивается. Так что накормите своего малыша, прежде чем идти к стоматологу.

Одно из основных условий для проведения операции - ребенок должен спокойно сидеть в кресле хотя бы 10-15 минут..
Операция проводится под местным обезболиванием и занимает около четверти часа. Она абсолютно безболезненна и не причиняет никакого дискомфорта (ребенок сидит с приоткрытым ртом и даже может разговаривать). На операционную рану накладываются швы, которые не потребуется потом снимать - используются рассасывающиеся шовные материалы.

Послеоперационный период также проходит очень спокойно. Конечно, когда закончится действие анестетика, место операции может немного болеть, но это - самый максимум.

Весь режим в это время сводится к трем простым правилам:

Если все эти условия соблюдаются, то никаких проблем у малыша не возникает. Операция проходит практически незаметно как для него самого, так и для его родителей, а полученный результат позволяет предотвратить множество стоматологических проблем в будущем.

Ниже приведен пример такой работы. не буду показывать все этапы операции а продемонстрирую лишь исходный вариант, послеоперационный осмотр и отдаленный результат через 6 месяцев.

Девочка, 7 лет. Исходная ситуация: 

Как видите, уздечка верхней губы вплетается в межзубный сосочек. Из-за этого 11 зуб растет немного в бок, следует ожидать, что и с 21 зубом возникнет такая же проблема. Поэтому совместно с ортодонтом было принято решение о проведении пластики уздечки верхней губы.

 

На через два дня после пластики уздечки верхней губы:

Белые полоски - это рассасывающийся шовный материал. Послеоперационная рана дает представление о травматичности этой операции.

После этого продолжается ортодонтическое лечение. Результат нашей совместной работы через 6 месяцев:

Небольшая диастема еще остается, но это решаемая проблема.