Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

Отучаем от соски

Как отучить ребенка от пустышки и соски? Сосание пальца. Вредные привычки у детей. Пластинки Стоппи (Stoppi)
Огромнейший выбор детской продукции, красочные грызунки, соски, пустышки покупаем все и побольше, но как потом отучить ребенка от сосания пустышки?

Ведь сосание это  врожденный успокаивающий рефлекс, дающий ребенку ощущение защищенности и покоя. Если ребенок вскармливался искусственным путем, зачастую сосательный рефлекс не удовлетворен, а если при этом не дают пустышку, то он обязательно найдет ей замену, начинает сосать палец или язычок.

Если вашему ребенку очень тяжело отвыкать от пустышки, ни в коем случае не стоит ругать ребенка, мазать пустышку горчицей или отбирать ее. Для отвыкания от сосания пустышки или пальца есть проверенный гуманный способ.

Многие родители думают, что для отвыкания от пустышки, ее необходимо просто забрать у ребенка, а малыш поплачет несколько ночей и забудет о ней. Но сможете ли Вы выдержать плач вашего ребенка? А нервная система малыша? Более того, если отбирать пустышку и не предложить ничего взамен, можно спровоцировать такую вредную привычку как сосание пальца, от которой отвыкать будет еще сложнее. По статистике к 3-м годам всего 18 % детей самостоятельно отвыкает от сосания пальца, а от пустышки - около 60%!

Помните, к двухлетнему возрасту, когда уже прорезались все молочные зубы, ваш малыш должен отвыкнуть от пустышки! Если эта привычка не будет устранена к 2 годам, то вероятность, что сформируется открытый прикус, достигает 96%!
Сосание большого пальца приводит к тому, что верхние передние зубки (центральные резцы) впоследствии выступают вперед и перекрывают нижнюю губу.

Для того, чтобы отучить ребенка от вредной привычки сосания пустышки или пальца, недостаточно просто отобрать пустышку или запрещать сосать палец, необходимо предложить замену этим любимым предметам. В качестве такой психологической замены специалистами рекомендуется профилактическая пластинка Стоппи (Stoppi).

К трем годам малыш уже должен уметь правильно глотать. Проверьте, чтобы при глотании мимические мышцы на лице малыша не напрягались. Напряжение этих мышц при глотании может сформировать различные патологии прикуса. Контролируйте, чтобы у ребенка не возникли другие вредные привычки, из-за которых формируется неправильный прикус. К таким вредным привычкам относятся: прокладывание языка между зубами, сосание пальца, губы, прикусывание щек и языка.

Для предотвращения возникновения вредных привычек, а также для избавления от них служит профилактическая вестибулярная пластинка Стоппи. Благодаря особенным параметрам конструкции, т.к в разработке учтены научные исследования стоматологов-ортодонтов, эта пластинка действительно являются профилактической.

Кроме устранения таких вредных привычек как сосание пальца и пустышки вестибулярные пластинки помогают:

  • устранить привычку дышать ртом и нормализовать носовое дыхание

  • привести в тонус круговую мышцу рта и улучшить смыкание губ

  • избавиться от дефектов речи и вялости мышц языка

  • стимулировать саморегуляцию развития челюстей

  • корректировать инфантильный тип глотания и открытый прикус

  • привести в норму развитие и положение нижней челюсти

Размер пластинки Стоппи универсальный и подходит детям от 2 до 5 лет.

Пластинка изготавливается из эластичного гипоаллергенного силикона и имеет специальные перемычки, с помощью которых ее удобно размещать во рту. При лёгком накусывании ребенком специальных перемычек происходит стимуляция рецепторов десны, это помогает заменить сосание более развивающим с позиции физиологического развития процессом жевания.

Пластинка Стоппи будет напоминать малышу пустышку, но при этом она не только устраняет вредные привычки сосания, но и исправляет уже возникшие проблемы с прикусом.

Проконсультируйтесь с врачом-ортодонтом, чтобы объяснить малышу, что это за "новая пустышка" и как ее правильно применять.
Вы как никто другой лучше знаете своего малыша, и легко найдете объяснение тому, что соска стала вестибулярной пластинкой, что она просто выросла, как растешь и ты.

Всего за несколько недель с помощью пластинки Стоппи более 83% малышей отвыкает от пустышки!