Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

Газ вода и кариес

Достаточно продолжительное время существует предубеждение, что газированные напитки (Фанта, Кока-Кола) отрицательно сказываются на состоянии зубов. Чтобы окончательно разобраться с этой проблемой, Государственным комитетом по контролю здоровья и питания США было проведено масштабное исследование.

В исследовании принимало участие около 15 тысяч человек. В среднем рядовой американец употребляет в день пол-литра газировки. Медики искали связь между употреблением газировки и развитием кариеса.

Оказалось, что регулярное употребление газированных напитком никак не влияет на развитие кариеса во всех возрастных группах, кроме людей в возрасте от 25 до 40 лет, объяснить эту зависимость медики затруднились.

При проведении исследования, медики учитывали огромное количество факторов: социальное положение уровень дохода, образование, уровень медицинского обеспечения. Частота развития кариеса скорее зависела от множества других факторов, чем от количества употребляемой Кока-Колы. В целом зависимость можно охарактеризовать так: чем больше человек уделяет внимание своему здоровью, тем меньше он подвержен риску заболеть.

Однако медики из Великобритании в корне не согласны со своими заокеанскими коллегами. Их исследования показывают очевидную и сильную зависимость развития кариеса от количества употребляемой газировки. Эксперты заявляют, что исследование проводилось не корректно и при финансовом участии компаний, производителей газировки, что не могло не сказаться на результатах.

Британские медики рекомендуют пить минеральную воду, молоко, несладкие чай и кофе, как самые лучшие напитки для здоровья зубов.