Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

27.12.2010

Чистил ли зубы Одиссей?

В эти предновогодние дни хочу вас утешить и обрадовать, что не вы первыми являетесь «жертвами» гигиены и «рабами» зубной щетки. Наши далекие предки были не так уж примитивны, как кажется. И с удовольствием чистили  зубы… толченым стеклом. Или золой, пемзой, мелким песком… И чистили, потому что заботились о своем здоровье и слушали советы античных врачей.

А они давно поняли, что забота о зубах столь же важна, как физические упражнения и закалка. И разработали немало рецептов зубного порошка, в который входили перечисленные выше компоненты.

Правда, зубы древние греки чистили не только специальным порошком, но и шерстяными тряпочками, пропитанными медом. А вместо зубочисток использовали … кости животных.

Надо сказать, что благодаря такой заботе зубы у древних греков были- загляденье. Во всяком случае, в гомеровских поэмах «Илиада» и «Одиссея» нет упоминаний о том, что царь Менелай или отважный и хитроумный Одиссей когда-либо страдали от зубной боли…

О чистоте зубов, впрочем, заботились не только древние греки, но и индусы. Они жевали очищенную от коры мягкую древесину. Ее волокна очищали зубы, а выделяющийся сок дезинфицировал полость рта и укреплял десны.

Жители Ближнего Востока протирали зубы и десна кожурой граната, в Сибири жевали особым образом обработанную смолу, в ряде стран Азии, чтобы сберечь зубы, их покрывали черным лаком.

Однако, в любом деле человек никогда не останавливался на достигнутом. Постоянно искал новые средства и способы профилактики болезней зубов.

В средние века, например, в странах Европы зубы не чистили, а полоскали специальными составами- эликсирами. В них входили разнообразные ароматические вещества, а роль «очистителя» выполняло вино.

Между прочим, зубные эликсиры дожили и до наших дней, не заменяя, впрочем, зубную пасту. Один из «фирменных» эликсиров еще в 14-м веке изобрели монахи-бенедиктинцы. Люди пользуются им и шесть веков спустя.

Во второй половине 17-го века появилось новое эффективное средство для чистки зубов. Им оказалась… обыкновенная соль. Рекомендации по ее использованию были вполне научны и обоснованны. Дал их  голландский исследователь, изобретатель микроскопа Антоний Ван Левенгук, открывший неведомый до того времени мир микробов, где бы вы думали? В зубном налете. Зрелище микроскопического «зверинца» настолько поразило Левенгука, что он забеспокоился и правильно рассудил, что именно эти микроскопические существа постепенно разрушают зубы. И принял меры, поскольку заботился о своем здоровье.

Протерев зубы тряпочкой с солью, он снова снял с них мазок и исследовал его под микроскопом. Оказалось, что микробы исчезли! На этом основании Левенгук решил, что соль- наилучшее средство для зубной профилактики. С тех пор он ежедневно чистил ею зубы и горячо рекомендовал это средство всем своим современникам.

Но воспользовались его советами далеко не все. Чистить зубы солью не очень-то приятно, вкус ее оставляет желать лучшего. А люди в 17-м веке были уже достаточно избалованы цивилизацией, не то что древние греки, которые чистили зубы даже пемзой.

Сам же Антонии Ван Левенгук прожил очень долгую жизнь- больше девяноста лет. Можно предположить, что  не последнюю роль в столь завидном долголетии сыграла постоянная забота о чистоте зубов.

В заключение хочу поздравить всех вас с Новым Годом и пожелать вам отличного здоровья, ведь, согласитесь, современная зубная паста повкуснее соли будет. А уж про стекло и пемзу и говорить не станем. С Новым Годом, дорогие друзья!