Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

27.04.2009

На протяжении всей истории цивилизации люди стремились к красивой улыбке. Например, люди  в Бразилии зубам придавали форму конуса. Римлянки в свое время отсутствующие зубы замещали протезами из слоновой кости, а вот японки с помощью уксусной кислоты и крепкого чая "перекрашивали" зубы в черный цвет. У них эталоном красоты считались не только маленькие ножки, но и "невидимые" зубы. В африканских племенах губы красили черной краской, чтобы зубы казались белее. Все эти сомнительные удовольствия были очень болезненными, ведь анестезию и обезболивание тогда еще не изобрели.

Красивая улыбка испокон веков считается признаком здоровья и благополучия. Открытая белоснежная улыбка давно стала символом голливудских звезд, а теперь и успешных людей по всему миру.
Создание безупречной улыбки для голливудских киноактеров являлось в 30-е годы основной задачей Dr. Charles Pincus - владельца стоматологической клиники в Калифорнии. Pincus хорошо понимал значение "голливудской улыбки" как неотъемлемой части имиджа, индивидуальности и общественного мнения. Поставленный перед необходимостью изготовления временных эстетических реставраций зубов, для тех актеров, которые не хотели стачивать свои зубы под коронки, Pincus разработал тонкие керамические фасетки, обжигаемые на воздухе, которые временно удерживались на месте при помощи адгезивного порошка, пока актеры находились перед камерой. Прочность фасеток была очень слабой, а технологий, обеспечивающих их надежную долговременную фиксацию, не было. Вот так изготавливались первые виниры.

Из чего же складывается понятие "голливудская улыбка" и что необходимо сделать, что бы стать ее обладателем, если природа первоначально не наградила нас ею. Что же делать, если наши зубы потеряли свой первоначальный вид? «Конечно же, ставить металлокерамику», - ответите Вы. Да, конечно, лет 15 назад это был бы единственный выход. Но теперь появились новые композитные пломбировочные материалы, с помощью которых стало возможно восстановление формы и цвета зуба прямо во рту пациента в одно посещение. Такая процедура называется художественной реставрацией зубов, в сфере которой активно используются виниры - специальные композитные или керамические накладки.

Слово пришло из английского языка "veneer" - облицовка или наведение лоска. Конечно, виниры не заменяют металлокерамические коронки и уступают им по прочности, но во многих клинических ситуациях все-таки предпочтительнее именно виниры. При этой процедуре зуб остается живым, обтачивается только его внешняя поверхность или не обтачивается совсем. Кроме того, не требуется удаление нервов и долгой подготовки зуба, тогда как при изготовлении металлокерамической коронки зуб обтачивается со всех сторон, а в некоторых случаях также удаляют нервы.

Благодаря винирам, можно не только воссоздать, разрушенные в результате кариозного поражения или травмы зубы, но и сделать цвет зубов ярким и белоснежным, закрыть щели. При стираемости зубов виниры позволяют укрепить зубы, а при необходимости и удлинить их, также можно исправить их форму, наклон, размер, цвет, которые по той или иной причине (наследственность, токсическое воздействие лекарств) не соответствуют своим параметрам, либо требованиям пациентов.

Важным критерием естественности и натуральности зуба является его полупрозрачность, которая увеличивается от шейки к телу, и к краю зуба достигает почти полной прозрачности. Завершающим этапом работы стоматолога является обработка воссозданной конструкции в полости рта. Качество поверхности реставрации ни чем не должно отличаться от натурального зуба. В ход идут всевозможные полировочные щетки и пасты.

За один прием можно изготовить от 1 до 6 виниров. Если в художественной реставрации нуждаются более шести зубов, то возможно на это придется потратить несколько визитов.