Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

26.07.2001

Любовь без поцелуя как, день без солнца. А как целоваться, если зубы плохие? В  щечку. Или проверять партнера на прочность, выдержит ли. А если выдержит, то под венец. А вдруг у него пока насморк, а завтра пройдет, что тогда- разочарование. А если после свадьбы нос прочистится –дети сироты сердце разбито. Может проще к стоматологу зайти. У меня есть один знакомый, он  при материальном благополучии одевается, как бомж. Говорит, специально это делает, чтобы быть уверенным что его любят за внутреннее содержание а не за деньги  зубы он тем не менее чистит и регулярно ходит к стоматологу. Потому что зубы и есть неотъемлемая часть нашего внутреннего содержания, а когда они плохие, часто самая заметная.

                                                     

Меня всегда поражали пациенты, которые приходят с детьми на прием и говорят: поставьте ребенку пломбу попроще, а то мы сейчас идем на рынок шубу норковую покупать. Так зуб же постоянный, говорю я, надо его вылечить, как можно лучше, у ребенка жизнь только начинается. Ему  с эти зубом  всю жизнь жить, чем прочнее пломбу поставим, тем дольше зуб прослужит в будущем. Нет, ставьте простую, отвечают- он же еще молодой. К сожалению, таких пациентов, которые совсем не понимают, как важно заботиться о здоровье в раннем возрасте. Зуб не печень, однажды поврежденная ткань на нем не восстановится, а каждое новое пломбирование делает стенки все тоньше, а прочность все меньше. Поэтому всегда важно поставить самый прочный материал, когда это возможно материально. Жизнь, к сожалению, жестокая штука: далеко не каждый из нас может позволить себе адекватное лечение, но стремиться к этому надо.

 В настоящий момент существует большое разнообразие пломбировочных материалов очень разных по прочности, сфере применения и цене. На нашем рынке продаются фотополимеры 30 с лишним производителей. Все они отличаются качеством, сферой применения, цветом, долговечностью. Фирмы, выпускающие передовой продукт, вкладывают деньги в разработку, проводят многолетние исследования, соответственно материалы у них дороже, чем у тех, кто купил или просто украл технологию. Композитные материалы -это те, что замешиваются, стоят намного дешевле фотополимеров. Цена отечественных дешевле фирменных в десятки раз. Качество соответственно тоже разное. Последние разработки всегда дороже продукта существующего несколько лет. Есть материалы, выделяющие фтор, есть работающие, как батарейка, когда фтора много, они впитывают его, а когда мало, в полости рта отдают, укрепляя зуб. Вкладки, изготовленные из фотополимеров, намного прочнее пломб, потому что помимо света обрабатываются давлением и температурой. Если обычный фотополимер схватывается под действием света на 70%, то при дополнительной обработке  на 90%. Плюс- нет усадки материала, которая возникает при полимеризации. Нет слюны,  влияния влажности в полости рта.

Вкладки, изготовленные из керамики, еще прочней и долговечней, не теряют внешний вид со временем, их можно сделать не отличимыми от зуба –это на сегодняшний день вершина в стоматологии.

                                                           

Композитные материалы уступают по прочности фотополимерам. Связано это с невозможностью проконтролировать тщательность перемешивания материала, от чего в практике и зависит прочность пломбы, плюс адгезив –клей, на который крепится пломба к зубу у фотополимеров намного прочнее, чем у композитных материалов. Композиты вот уже 30 лет имеют хорошее прикрепление только с эмалью, а фотополимеры одинаково хорошо крепятся и к дентину, и к эмали, причем у некоторых материалов прочность  прикрепления к дентину выше, чем прочность самого дентина -такую пломбу потерять трудно. Единственный недостаток фотополимеров- большая полимеризационная усадка, в настоящее время практически преодолен. Выпускаются пакующиеся композиты, дающие малую усадку -что резко повышает качество пломбирования. Существуют фотополимеры для реставрации передних зубов, позволяющие создать пломбы неотличимые по цвету. Нарастить, перекрасить зуб, если надо, развернуть, сделать длиннее, моложе, ярче - и все это за один прием, и будет стоять долго и счастливо. Современными материалами можно шинировать –укреплять шатающиеся зубы, восстановить в один прием недостающий зуб. Сделать много такого, о чем вчера можно было только мечтать.

С этой статьи мы открываем серию материалов посвященных стоматологии. Если у вас есть вопросы, присылайте, я постараюсь ответить на все. А самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья - это  завести своего стоматолога и назначать ему свидания два раза в год. Ведь сколько зубы не заговаривай, лучше личной встречи с врачом ничего еще придумано не было. Так что, приходите без лишней скромности, по- свойски так заходите, мы ждем вас.