Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

26.06.2009

В последние годы наблюдается тенденция к распространенности и интенсивности развития кариеса молочных зубов, который часто обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у малышей младше 2 лет. Что нужно знать родителям, чтобы избежать подобных проблем?

Кариес – заболевание твердых тканей зуба, приводящее к образованию сначала повреждения, а потом полости в нем.

В последние годы наблюдается тенденция к распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей. Кариес молочных зубов часто обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у ребенка младше 2 лет.

Как правило, раннее поражение молочных зубов кариесом связано с поражением зубных зачатков еще во внутриутробном периоде. Формирование зубных зачатков у эмбриона начинается в первом триместре беременности. Поэтому заболевания будущей мамы, перенесенные в этот период или прием медикаментов могут привести к нарушению правильного развития зубов у плода.

В основе проблем с зубами после их прорезывания, лежит плохая гигиена полости рта и неправильные пищевые привычки. К последним, прежде всего, нужно отнести длительное использование сосок. Дети, которые слишком долго не могут перейти с бутылочки на питье из чашки или поильника, а особенно малыши, которые каждый вечер засыпают с бутылочкой во рту, подвергаются большому риску развития, так называемого бутылочного кариеса. При этом виде заболевания от длительного контакта жидкости из бутылочки (как правило, если она сладкая) с зубами кариесом поражаются все передние зубы, причем процесс распространяется по окружности коронковой части зуба, то есть вокруг всей видимой части зуба по периметру.

Ну и конечно, ребенок до 3 лет не должен перекусывать между едой, особенно пищей, содержащей большое количество углеводов (шоколад, конфеты и пр.). В качестве сладостей ребенку лучше предлагать фрукты, печенье, сушки, выпечку, мармелад, пастилу.

Чтобы не соблазнять ребенка видом «запретных плодов», нужно просто их не покупать и не есть самим. Бабушка и другие родственники, и друзья вашей семьи, конечно, приносят сладости малышу только из лучших побуждений. Но в ваших силах поговорить с ними и объяснить, что можно принести ребенку вместо конфет книжку, картинки, игрушку и т.п.

Плохая гигиена полости рта (или полное ее отсутствие), приводит к тому, что зубной налет, остающийся на зубах после приема пищи превращается в так называемую зубную бляшку, которая содержит бактерии, производящие молочную кислоту, кислота, в свою очередь, может вызвать повреждение эмали и повлиять на развитие кариеса.

С появлением первых зубов у ребенка должны появиться и зубная щетка и паста, соответствующие его возрасту. Ранняя выработка привычки чистить зубы 2 раза в день (утром и вечером после еды) поможет избежать многих проблем.

По глубине поражения кариес молочных зубов разделяют на несколько типов.

Начальный - на эмали появляются белые пятна различной формы и величины, боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс прогрессирует – пятна становятся темными, коричневыми, черными. При своевременном лечении дальнейшее развитие кариеса можно приостановить.

Поверхностный - дефект тканей зуба находится в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или темной. Боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. Необходимо пломбирование полости.

Средний - поражается эмаль зуба и часть дентина (ткани внутри зуба). Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. Необходимо пломбирование полости.

Глубокий - поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы – пломбирование или консервативное лечение - использование лечебных прокладок в сочетании с отсроченным пломбированием.