Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

25.10.2010

Привет, давно не встречались! Мы начинаем очередной весенний цикл статей, посвященных стоматологии. В начале, как в анекдоте, две новости: хорошая и плохая. Начнем с приятного. Наконец-то «ученый мир» определился и назвал основную причину, вызывающую кариес- стрептококовые мутанты. Упрощенно говоря, это обычная бактериальная инфекция. Значит, и лечить ее можно известным всем с детства способом- прививками. Вы уже потираете руки и вычеркиваете из  записной книжки телефонный номер вашего стоматолога. Но не спешите. Есть еще и вторая новость. Ближайшие годы стоматологи без работы не останутся.

 А теперь обо всем по порядку. Обмен веществ в зубах происходит одновременно изнутри через пульпу, где по крови в зуб попадают питательные вещества, и снаружи, через слюну круглые сутки без сна и отдыха идет бесконечное строительство зубной ткани. Почему же они тогда портятся, спросите вы? Беда в том, что рот- это ворота, соединяющие наш хрупкий организм с окружающим миром, и все, что витает в воздухе вокруг : пыль ( а все рано или поздно превращается в пыль),  плюс пища попадает в рот. Там живут тысячи видов микроорганизмов. Одни, например, вирусы СПИДА, погибают за несколько секунд, другие живут десятилетиями. Без некоторых микроорганизмов мы и дня не могли бы прожить. Попадаются даже неквалифицированные наукой микроорганизмы.

Зубы- удивительное изобретение природы. Ничто не может сравниться с ними по прочности. Находясь в столь неблагоприятных условиях, очень стойко переносят атаки большинства микробов. Но есть микроорганизмы, живущие в зубном налете, вырабатывающие кислоту, которая растворяет эмаль, и, когда процесс растворения эмали начинает преобладать над процессом строительства, образуется кариес. Стрептококовые мутанты вырабатывают самую сильную для зубов кислоту и, если их много, быстро возникает кариес. Наукой установлено, что, если выработать у человека иммунитет к стрептококовым мутантам, зубы будут портиться в десятки раз меньше. Можно с уверенностью сказать, что через несколько лет появятся препараты, подавляющие их рост. Те, кто сейчас имеет  все здоровые зубы, имеет хороший шанс дожить с ними  до глубокой старости. В основном, это, конечно, дети и подростки. Так что, дорогие родители, у вас  появилась возможность вырастить ваших детей с абсолютно здоровыми зубами. Проявите терпение, учите их правильно чистить зубы ( об этом в следующих статьях) и водите 2-3 раза в году на осмотр к стоматологу, ходите сами. Занимайтесь профилактикой. А там, смотришь, и прививка появится.