Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

25.03.2009

Дмитрий Валерьевич, расскажите, как часто у нас встречается кариес

Распространенность кариеса зубов у детей в разных регионах России и Украины колеблется от 60 до 95%, достигая к 35-44 годам 100% . Распространенность воспалительных заболеваний пародонта у детей дошкольного возраста достигает 30-40%, у школьников 12-14 лет - 80% и приближается к 100% у взрослого населения, даже у студентов старших курсов  стоматологического ФАКУЛЬТЕТА, у 83.4% есть гингивит, у 9.3% оголение шеек зубов и у 6,7%  истирание эмали, и все это последствия неправильной гигиены полости рта. В Ялте ситуация значительно хуже в нашей водопроводной воде в зависимости от района фтора в 5-10 раз меньше нормы. Что приводит к множественному  пришеечному кариесу и очагам обезыствления  эмали повсеместно.

А что вызывает кариес и как с ним бороться

Не вдаваясь в подробности, скажу: во рту живут постоянно около 300 видов микроорганизмов, из них вызывают кариес и пародонтит около полутора десятков. И я думаю, что вы со мной согласитесь, что нет такого микроба, который бы не попадал в рот время от времени, ибо через него и легкие мы прокачиваем не одну цистерну воздуха в сутки.  Все, что может превратиться в пыль и подняться в воздух, проходит через нашу иммунную систему, но не надо бояться. Тысячи лет эволюции и, посмотрите по сторонам, мы живы и как никогда прекрасно себя чувствуем. Но почему же такая статистика? Что делать? Как сделать жизнь еще лучше? И первый вопрос цивилизованного человека: чем могу помочь?

Ответ очевиден: надо избавляться от патогенных микробов. Если пользоваться антисептиками или антибиотиками, вместе с нежелательными микроорганизмами мы уничтожим и полезную микрофлору, а без нее мы и дня не сможем прожить. Это как бороться с пылью с помощью динамита: без крыши останешься. Надо взять в руки совок,  веник и  сделать уборку. То же во рту: самый действенный,  безопасный и дешевый   способ- взять в руки зубную щетку и научиться грамотно ею пользоваться .Установлена четкая связь между кариесом,  заболеваниями пародонта и уровнем гигиены полости рта . По данным ВОЗ, 92% населения земного шара не умеют чистить зубы.

Давайте удивим эти 92% и начнем чистить зубы правильно. Есть 26 причин, по которым зубы плохо чистятся. Не будем педантами и приведем здесь только 5.

1.Время чистки чаще всего до 30 секунд, а надо 3-4 минуты- время одной эстрадной песни по радио

2.Преобладание горизонтальных движений вместо вертикальных, подметающих и круговых.

3. Недостаточное количество движений зубной щетки.

4. Отсутствие очищения пришеечной области.

5. Безответственное или формально-безразличное отношение к чистке зубов.

Я с коллегами проанализировал много методик предлагаемых специалистами и нашел  Методику простую, логичную, легко понимаемую и запоминающуюся взрослым и детям.

Самоконтролируемая гигиена полости рта

  Проведите  простейший эксперимент: возьмите у стоматолога окрашивающие налет на зубах, препарат. Затем почистите  зубы, считая количество  движений до исчезновения окрашенного налета. Чистите зубы вертикальными и выметающими движениями зубной щетки с максимальным захватом слизистой оболочки десны с целью удаления налета с десен и пришеечных областей. Причем, если вы правша, начинайте чистку с правой стороны если левша, с левой. В начале чистите зубы с язычной поверхности потом со щечной, в конце- жевательную поверхность моляров. Очищение передних поверхностей проводите при сомкнутых челюстях, в прямом прикусе для лучшего очищения нижних зубов. особое внимание уделите зубам мудрости .

 Вертикальные движения на передних и язычных поверхностях зубов с максимальным захватом десен проводите до полного удаления окрашенного налета. Вы увидите, что для удаления налета с моляров необходимо сделать около 30 движений зубной щетки, премоляров и клыков - 25, резцов - 20.  Потому что скорость образования налета и его количество на молярах в 2 раза больше чем на резцах, а самоочищение моляров и премоляров происходит хуже, чем резцов.

  Методика чистки зубов предельно проста, легко запоминается, доступна взрослому и ребенку, умеющему считать. Одним из основных ее достоинств является возможность самоконтроля качества удаления налета во всех участках зубного ряда путем элементарного подсчета количества чистящих движений.

 Максимальный захват щеткой слизистой оболочки десен позволяет наряду с тщательным удалением налета проводить щеточный массаж.  Истирание твердых тканей зубов не происходит, так как слизистая оболочка десен выступает в роли дозатора силы чистящих движений и при передозировке реагирует болью. Кроме того, истиранию препятствует улучшение кровоснабжения тканей, окружающих зуб, и тщательное удаление налета, препятствующее деминерализации эмали.

 Для предупреждения возможных повреждений воспаленной слизистой оболочки десны количество чистящих движений и давление щетки необходимо увеличивать постепенно.  При наличии зубного камня проводится тщательная профессиональная гигиена.

  Проведение тщательной чистки зубов по этой методике беременными женщинами привело к снижению распространенности гингивита в первую половину беременности в 2 раза, а во вторую половину беременности - более чем в 3 раза. Перед началом применения самоконтролируемой гигиены полости рта распространенность гингивита составляла 89,65% в первую половину беременности и 96, 65% - во вторую К концу беременности (через полгода после начала исследования), когда воспаление десен обычно усиливается, распространенность гингивита снизилась до 26,44% Причем у этих женщин диагностировалась только кровоточивость десен. Следует особо подчеркнуть, что такие результаты достигнуты благодаря только тщательной чистке зубов без применения каких-либо методик лечения.

Я сейчас рассказал только об одном маленьком эпизоде в борьбе за гигиену полости рта. В следующий раз  обязательно расскажу вам о зубных пастах о том, как правильно выбирать и пользоваться зубной щеткой.  Какие еще  существуют приспособления и медикаменты и как ими грамотно пользоваться.

Напоследок я хочу вам пожелать отменного здоровья и весеннего настроения. Удачи вам!