Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

23.11.2010

О пользе профилактики.

 Все в этой жизни познается в сравнении. Первый горький урок получила Ева. Откуда ей было знать, что такое грех и искушение, если кроме рая и вседозволенности она ничего не видела. Надкусив яблоко, она совершила первый в истории человечества эксперимент. Последствия которого мы до сих пор расхлебываем. В результате которого, из аморфного существа мы превратились в нынешний клубок страстей, сомнений, радостей и, к сожалению, болезней.

И теперь мы все мудры и знаем, что богатство лучше, чем бедность, здоровье лучше, чем болезнь. Кто будет с этим спорить? Никто, все согласны, так почему каждый день, приходя на прием, я вижу, что эксперимент продолжается.

Многие до сих пор беспечно относятся к своему здоровью и не занимаются профилактикой.

Рот является самыми большими воротами организма во внешний мир. И все микробы, пыль, грязь, какая есть в этом мире, попадает в рот и проверяет нашу иммунную систему на прочность. Только постоянно живущих во рту микробов у нас несколько сот видов, некоторые из них полезны. Для  остальных мы либо враги, либо продукт потребления. В этом противоборстве они, в отличие от нас, никогда не спят. В результате иммунная система испытывает постоянный нешуточный стресс. Пока микробов мало, мы справляемся и не болеем. Когда их много, оборона трещит. Во рту их особенно много в зубном налете, когда в нем из слюны откладываются соли и он превращается в зубной камень постепенно микробов становится в сотни, тысячи раз больше, чем в норме, воспаляется десна, отслаивается от зуба и начинается пародонтоз, пародонтит- это когда начинает разрушаться костная ткань вокруг зубов и микробов становится еще больше. Они начинают попадать в кровеносную систему и разносятся по всему организму.

Вызывая ослабление иммунной системы, и провоцируя и обостряя различные заболевания. У страдающих пародонтозом смерть от сердечных приступов случается в 2 раза, а паралич- в 3 раза чаще, чем у людей, не страдающих этими заболеваниями. Особенно эта связь сильна у людей моложе 50 лет.

Исследования показали, что хронические инфекции полости рта могут способствовать закупорке артерий и образованию тромбов. Выделяемые бактериями полости рта вещества, поступая в кровоток, могут ускорить реакции, приводящие к отложениям в артериях- дать толчок к образованию тромбов и привести к нарушению сердечной деятельности.

Диабет. Давно известно, что это заболевание создает предрасположенность к бактериальным инфекциям, включая поражение тканей ротовой полости. Но недавние исследования убедительно cвuдeтeльствуют, что и пародонтоз может обострить диабет. Страдающим диабетом при остром пародонтозе намного труднее поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечение же пародонтоза часто npuвoдuт к сокращению
последствий диабета.

Пневмония. Бактериальная пневмония возникает в случаях, когда бактерии, обитающие во рту и в горле попадают в легкие, по какой-то причине утративших иммунную защиту. В инфицированных тканях полости рта, пораженных пародонтозом, могут создаться благоприятные условия для развития целого ряда возбудителей пневмонии. Бактерии полости рта, когда их вдыхают, могут осложнить другие респираторные заболевания, например, бронхит или энзему.

Преждевременные роды. Давно известно, что инфекции органов тазовой полости могут спровоцировать преждевременные роды и рождение младенцев с пониженным весом.  Инфекции ведут к повышению содержания таких веществ, как простогладин Е-2, который может стимулировать роды. Появляется такжзе все больше свидетельств, что и инфекции полости рта могут стимулировать преждевременные роды. Вызывающие пародонтоз бактерии,
выделяют молекулы, которые способствуют образованию стимулирующих роды веществ таких, как простогландин.
Согласно исследованиям, у матерей, преждевременно родивших младенцев с пониженным весом, процент количества матерей с запущенным пародонтозом был выше, чем у женщин, родивших нормальных детей, причем по другим показателям у всех наблюдаемых матерей не было причин ожидать преждевременных родов.

Кариес также вызывается бактериями- стрептококковыми мутантами. В молодом возрасте, по последним исследованиям потеря зубов чревата серьезными последствиями, которые тоже вам не понравятся. Так удаление верхних 4,5 зубов сокращает жизнь на 10-15 лет. Удаление зубов мудрости- на 5-10 лет. А также установлена прямая связь между количеством зубов и памятью. Вот тут пора вспомнить про профилактику.

Профилактика начинается с защиты костных тканей. Это означает включение в диету  достаточного количества кальция, чтобы создать наилучшие условия для развития костей в возрасте до 30 лет, после чего начинается постепенная утрата костной ткани. Страдающие остеопорозом теряют костную ткань и во рту. У женщин после климакса, если они не получают соответствующие гормоны, риск заболевания пародонтозом значительно возрастает. Профилактика также означает ежедневную чистку зубов два раза в день, и снятия зубного камня не меньше двух раз в году. Имейте в виду- на ранней стадии болезнь протекает без симптомов. Поэтому, не делайте из своей жизни эксперимент.