Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

22.02.2010

Здоровые зубы - здоровые дети.

Клиника эстетической стоматологии «Идеал» второй год подряд без помпы и лишнего шума за свой счет, без каких-либо дотаций и материальной помощи со стороны лечит «первоклашек» нескольких ялтинских школ бесплатно.

Это замечательный пример гражданской позиции. В тяжелое кризисное время, когда правительством Тимошенко ликвидирована стоматологическая помощь в школах Украины. Клиника эстетической стоматологии во главе с главным врачом Мандриком Д.В. взялась помочь детям.

Мы задали несколько вопросов руководителю клиники Мандрику Д.В.

Почему вы решили это сделать?

Мой младший сын три года назад пошел в школу и я, общаясь с «первоклашками» и их родителями, понял, что нельзя больше откладывать и пора исполнить давнюю мечту взять несколько классов в школе и пролечить их. В прошлом году мы взяли 1-е классы трех школ: №12, №7 и «Радуги». В этом году «первоклашек» стало больше, и мы ограничились двумя школами: №12 и №7. Почему первоклассники, спросите вы? Они такие маленькие! Крохотные! Беззащитные! Их жизнь только начинается, и от того, как она начнется, будет зависеть и их дальнейшая судьба и будущее страны. Работая на приеме больше 20 лет, я насмотрелся на испуганных, потерянных, несчастных детей, неудачный опыт общения которых с плохими, вечно спешащими стоматологами, наполняет их страхом, и этот страх во многих живет до 30-40 лет, а то и дольше. В нашем мире, где ровные и красивые зубы помогают людям в карьере, делают их уверенными в себе и в результате более счастливыми людьми. Преступление обрекать 10% ребят на моральную травму и пожизненные комплексы. Почему 10%? Именно столько детей, по моему опыту, панически боится стоматолога. А в результате пожизненно имеют проблемы с зубами.

А наши доктора, спасибо им, согласились участвовать в благотворительной акции и тратят свое рабочее время, а иногда и нерабочее, на помощь деткам. Умеют найти с детками общий язык и никогда (заметьте -никогда!) не достают щипцы из-за спины. И никогда не обманывают детей. Дети хоть и маленькие, но честность ценят больше всего. Как результат: нет страха- зубы лучше.

Какие медикаменты и материалы вы используете для лечения детей?

Те же, что и на платном приеме. Никакой дифференциации мы не делаем – себе дороже. Ведь гарантию и доброе имя мы сохраняем. И затеяли все это мы не для того, чтобы халтуре научиться.

А почему о вашей акции никто не знает?

Мы пытались озвучить наши действия, чтобы привлечь внимание общественности и подтолкнуть других последовать нашему примеру. Результат был поразительный - все захотели денег: телевидение, газеты, радио. Тогда я понял, почему живу в стране «плохих новостей»: за них все равно никто не заплатит, поэтому они идут в эфир и в газеты беспрерывным потоком. А на хороших новостях можно денег заработать. Я думаю, в городе много людей и организаций, занимающихся благотворительностью. Просто о них никто не знает. А помогают людям не для того, чтобы трубить об этом на всех углах, а для себя, для своего сердца.

Как долго вы будете этим заниматься?

Мне очень повезло, что у нас сложился такой замечательный коллектив единомышленников. Доктора, ассистенты, медсестры- все работают бесплатно. Это большая редкость и большое счастье. И пока мы вместе, наше дело будет продолжаться.

Скажите что-нибудь на прощание.

  Помните высказывание Джона Кеннеди? «Не спрашивайте, что страна  сделает для тебя, спросите, что вы можете сделать для страны». Хотите разговаривать на русском языке- выйдите на улицу, скажите об этом! Хотите чистоту - не мусорьте! Хотите жить богато- учитесь всю жизнь и работайте! Хотите  здоровья- занимайтесь им. Пришел праздник- отдыхайте! Закончился – работайте! Помогайте друг другу! С Новым Годом вас, дорогие ялтинцы!