Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

21.04.2003

       Можно много спорить, что хорошего или плохого принесли нам изменения в обществе за последние годы. Одно бесспорно: с открытием границ мы получили доступ ко всем достижениям современных технологий. В результате, та стоматология, которую мы имели всего 10-15 лет назад, сейчас нам кажется бесконечно устаревшей и примитивной. Оглядываясь в прошлое, больно и обидно сознавать, сколько зубов было потеряно, сколько боли и страданий пришлось пережить нашим пациентам. Последствия страха и бесполезности усилий, выработанные в те годы, нам до сих пор приходится преодолевать в повседневной практике. Люди боятся стоматологов, не верят в успех лечения. Приходят на приём к врачу, чаще всего, когда зуб уже болит. Не зная, что в мире изобретены десятки обезболивающих препаратов, с помощью которых любую процедуру можно выполнить абсолютно безболезненно. Современные обезболивающие препараты практически не вызывают побочных эффектов. Ультракаин, например, даёт один побочный эффект на 400000 пациентов. Действуют современные анестетики от двух до 5 часов. За это время можно произвести любые лечебные мероприятия. Так что, могу вас заверить, боль больше не повод для беспокойства. Прогресс затронул все области стоматологии. Соотношение леченых зубов к удалённым выросло в несколько раз. Если я раньше удалял 5-6 зубов в день, то теперь, бывает, проходит неделя, другая без единого удаления. Благодаря современным медикаментам и инструментам большинство зубов, подлежащих удалению несколько лет назад, сегодня сохраняются. Главное, вовремя обратиться к врачу, не тянуть до последнего.

                                                             

    Чем мы раньше пломбировали зубы? Цементом, пластмассой, амальгамой. Все эти материалы требовали обрабатывать кариозную полость по Блэку, который изобрёл свою систему, в каком бы вы думали году? В 1868! Вы чувствуете лёгкий трепет от соприкосновения с вечностью? Так вот, советская стоматология без изменений шествовала по этим канонам больше 120 лет. А мир, тем временем, не стоял на месте. Появилось множество новых пломбировочных материалов, которые не требуют обильного иссечения тканей зуба. То есть, для того, чтобы запломбировать зуб фотополимером, мне не нужно, как прежде, убирать здоровые ткани, чтобы придать полости нужную форму. Достаточно удалить продукты распада, и можно пломбировать. Достигается максимальная сохранность зуба. Значит, продлевается его жизнь. Наиболее эффективными и универсальными современными материалами являются фотополимеры. Называются они так из-за своей способности под действием определённой длины волны света полимеризоваться - переходить из пластичного состояния в твёрдое. Эта революционная технология позволяет работать с материалом во рту сколь угодно длительное время. Что положительно сказывается на качестве. Можно тщательно уложить материал, подобрать по цвету. Современные реставрации укладывают в три-четыре слоя, каждый слой может иметь свой цвет, прозрачность. В результате, восстановленный зуб очень трудно отличить от настоящего даже специалисту. Можно реставрировать зуб, имея лишь корень, и выглядеть он будет, как в 17 лет. Многие пациенты, желая вернуть  свежую лучезарную улыбку своей юности, снимают металлические, золотые коронки, которые старят. Реставрируют зубы и выглядят сразу на 5-10 лет моложе. Попробуйте найти женщину, которая не захотела бы помолодеть и широко улыбаться. При этом вся реставрация делается за один приём, не надо ходить, как при протезировании, неделю, а то и больше, без зубов. Час, два - и готово. Фотополимеры бывают разные. Есть универсальные - для всех видов пломб, а есть специализированные, которые наилучшим образом проявляют себя на своём месте- для реставраций передних зубов, для жевательных, молочных зубов, для пришеечного кариеса, герметизации фиссур, изготовления вкладок, несъёмных и съёмных протезов. Для шинирования зубов при пародонтозе или травме. Несмотря на свою короткую историю, производство их началось с середины 80-х годов. Сейчас адгезия (сила прикрепления к зубу) достигла прочности, соизмеримой с прочностью дентина. При этом многие фотополимеры выделяют фтор, укрепляя зубы, уменьшая вероятность вторичного кариеса. А некоторые работают как батарейка. Когда свой фтор заканчивается, они вбирают его из зубной пасты, окружающей среды и, когда его становится мало в полости рта, отдаёт обратно.

                                                                 

          Я рассказал вам сегодня только про малую часть изменений в стоматологии. На самом деле трудно найти хотя бы одно движение доктора, не связанное с новыми методиками, медикаментами и материалами. Чего мы только не используем пуленепробиваемый кевлар для фиксации зубов и крылатый металл титан, и ультразвук, лазер, микроволновый скальпель, вакуум и давление. Современная стоматология- это высокотехнологичная отрасль, стоящая на острие прогресса, использующая все самые последние достижения цивилизации. А не тот калечный динозавр, к которому вы привыкли, выстраиваясь в очереди за талончиками. Приходите к нам, не стесняйтесь, переборите свой страх и вы поймёте, что мир хоть где-то меняется в лучшую сторону.