Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

17.09.1998

 Ответственность пациента. Социальные аспекты.

Выбор профессии. Прием на работу. Семья. Общение

На какие составляющие жизни человека влияет в со­циальном плане понятие «ответственность за сохране­ние своего здоровья»?

Это, прежде всего, возможность выбора граждани­ном профессии. Несмотря на некоторое снижение со­циального престижа таких профессий, как военные, педагогические, связанные с менеджментом, проблема сохранения «стоматологического здоровья» в данных отраслях социальной деятельности человека была, есть и останется актуальной, не говоря о таких престижных сферах, как дипломатия, международный бизнес, ак­терское искусство, политика.

Здоровье, как социальная ценность, является важ­нейшим фактором и при приеме на работу. Не секрет, что не только зарубежные фирмы, но и отечественные, имеющие высокий престижный статус в социальной жизни страны, стараются принимать на работу сотруд­ников с красивой улыбкой, красивыми зубами, и отка­зываются от тех, у кого неприятный запах изо рта, за­пах курильщика, некрасивый вид зубного ряда, тем­ный налет на зубах, сверкают во рту металлические зубные протезы, дефекты речи, связанные с некачест­венным изготовлением протезов. Основной причиной некачественного изготовления протезов является зача­стую пренебрежительное отношение к проведению профилактических мероприятий по санации полости рта, несвоевременность обращения за стоматологиче­ской помощью и, как следствие этого, отсутствие усло­вий в полости рта для качественного оказания зубо­протезной помощи и последующей адаптации к искусственным зубам. Для ряда работающих в сфере общения с людьми (артисты, преподаватели, полити­ческие деятели, дипломаты и другие) игнорирование профилактических мероприятий и позднее обращение за стоматологической помощью может стать причиной снижения, в лучшем случае, их социальной активно­сти, невозможности качественного выполнения ими профессиональных обязанностей, а в более сложных случаях - формированием профессиональной непри­годности данных лиц.

Безответственное отношение к своему стоматологи­ческому здоровью в молодом и зрелом возрасте часто является причиной обвинений врачебного персонала в невозможности оказания данному пациенту качест­венной стоматологической помощи. Фактически же эта невозможность обусловлена объективными причина­ми, являющимися следствием именно данного безот­ветственного отношения.

                                          

В социальном плане последствием безответст­венного отношения к своему здоровью может стать невозможность создания семьи. Для большинства граждан, сознательно или подсознательно, немало­важным фактором при выборе партнера для семей­ной жизни является здоровье будущего супруга, при этом не последнюю роль в оценке состояния здоровья партнера, особенно в молодом возрасте, играют именно зубы.

Все более существенное значение в жизни общества приобретают социально-психологические факторы, та­кие, как общение, социальная оценка, статус личности в группе и обществе. Негативное и безответственное отношение личности к сохранению своего стоматологи­ческого здоровья довольно часто приводит к затрудне­ниям в общении с другими людьми. Не является секре­том тот факт, что у многих лиц, имеющих кариозные зубы или не имеющих отдельных зубов, особенно во фронтальном участке, формируются особенности в поведении: стремление к ограничению общения, застенчивость, «кривая улыбка», боязнь насмешек. Происходит снижение «самооценки» личности, а в ряде случаев и ее «оценки» окружающими и, как следствие, ограничение возможностей личности при формирова­нии качеств лидера группы.

Ответственность пациента. Медицинские факторы. Последствия несвоевременного обращения за стомато­логической помощью. Причины стоматологических за­болеваний

Наиболее важное значение понятие «ответствен­ность пациентов за сохранение здоровья» приобрета­ет, безусловно, с позиции медицинских факторов. Не­уважительное отношение к своему здоровью, проявля­ющееся в игнорировании профилактических меропри­ятий, в несвоевременности обращения за помощью к врачам, часто приводит к тому, что возникают боль­шие сложности в диагностике заболевания и определе­нии причин данного заболевания. Как следствие ос­новного развивается ряд других заболеваний, затруд­няющих и диагностику, и течение, и лечение данного заболевания. Например, в случае несвоевременного обращения за стоматологической помощью по поводу среднего кариеса зуба могут развиться последователь­но следующие заболевания: пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелиты (острый и хронический). Большинство этих заболеваний протекает на фоне таких осложнений, как абсцессы, лимфадениты, аденофлегмоны, флегмоны, менингиты, медиастениты. Менингиты и медиастениты часто заканчиваются ле­тальным исходом.

В ряде случаев последствия осложнений заболева­ний челюстно-лицевой области проявляются на лице и шее в виде рубцов, требующих проведения пластиче­ских операций.

Следствием несвоевременного обращения пациента за стоматологической помощью по поводу заболеваний зубов может стать и развитие у него ряда как острых, так и хронических заболеваний гайморовых пазух, средне­го уха,  желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, со­единительной ткани, иммунной системы, перифериче­ской нервной системы лица и шеи и др.

На основании данных Комитета экспертов Всемир­ной организации здравоохранения (ВОЗ) «кариес зубов развивается в результате сложного взаимодействия трех факторов: микрофлоры, продуктов питания и вос­приимчивости организма. В развитии кариеса обяза­тельным является присутствие на поверхности зуба ми­кроорганизмов и зубного налета...», поэтому «борьба с ним может вестись успешно только при профилакти­ческом подходе».

Наиболее неблагоприятное воздействие на зубы оказывают рафинированные и «липкие» углеводы (са­хар, кондитерские и хлебобулочные изделия). Особо негативно на здоровье зубов сказываются частые прие­мы углеводной пищи.

Другими наиболее частыми причинами возникнове­ния кариеса являются:

-низкий уровень содержания фтора в питьевой во­де    (норма - в пределах 1.0 мг/л, для южных регионов страны - до 0,7 мг/л, для северных - 1,2 мг/л),

•несбалансированное питание,

•заболевания, обусловливающие нарушение функ­ции слюнных желез, эндокринной и иммунной систем.

Касаясь другого наиболее распространенного у на­селения заболевания зубочелюстной системы - болез­ней пародонта, эксперты ВОЗ отмечают, что «почти нет сомнений в том, что инициальное (то есть первоначаль­ное, исходное. - В.Ш.) поражение десны и последую­щее его развитие тесно связаны с присутствием бакте­риального зубного налета в области края десны или под ним».

Обязательным предшественником пародонтита является гингивит, возникновения которого можно избежать путем проведения индивидуальных профи­лактических мер (гигиена полости рта, употребление жесткой пищи, тщательное пережевывание ее, свое­временное обращение к врачу за консультацией и по­мощью).

Пациентам целесообразно знать, что заболевания пародонта носят выраженный индивидуальный характер - как с учетом причин возникновения заболевания, так и по характеру его течения. В этой связь перты ВОЗ подчеркивают, что трудно «объяснить личную скорость и выраженную вариабельность заболевания» и что «появление пародонтальных манов осложняет предупреждение и лечение заболевания» .

Причинами возникновения заболеваний пародонта являются: чрезмерное употребление мягкой пищи изменение функций слюнных желез (уменьшение секреторной деятельности, изменение рН слюны, ее химического состава и пр.), аномалии расположения зубов и формирования тканей зубочелюстной области ( аномальное прикрепление уздечек губ и языка, мелкое предверие рта и др.), патологии и деформации прикуса, хронические травмы десневого края, зубной камень, эндокринные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, соединительной ткани, профес- сиональные заболевания, вирусные заболевания (гепатиты, СПИД) и т.д. .

Из материалов обследований 27 тыс. жителей  разных регионов России, проведенных сотрудниками кафедры профилактики стоматологических заболеваний Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко:

                 О каких профилактических и гигиенических мероприятиях

                                        должен знать пациент

Ведущее место в снижении числа заболеваний зубочелюстной системы и их осложнений занимают профилактические мероприятия. Как показывает 15-25-летний опыт ряда стран мира по реализации государственных программ профилактики стоматологических заболеваний проведение таких мероприятий, как фторирование воды и молока, соблюдение каждым жителем правил личной гигиены полости рта своевременное обращение к врачам стоматологи- ческого профиля за советом, для обучения правилам гигиены, для проведения профилактики заболеваний зубов и десен, обеспечивает сохранность зубов на многие годы .

Фторирование воды может проводиться как централизованным методом путем использования специальных технологий введения соединений фтора в об­щую коммунальную сеть питьевой воды, так и назна­чением (по рекомендации врача) индивидуального приема воды с использованием фторсодержащих пре­паратов. Индивидуальный способ применения фтор­содержащих препаратов с целью профилактики сто­матологических заболеваний может быть использован и в виде добавок в пищевые продукты, молоко, пова­ренную соль. Наиболее распространенным является использование фторсодержащих паст и гелей для чи­стки зубов. Проведение мероприятий с использовани­ем фторсодержащих препаратов наиболее эффектив­но в регионах со сниженным содержанием фтора в питьевой воде.

Соблюдение правил личной гигиены полости рта яв­ляется обязательным для каждого современного чело­века и считается одним из критериев оценки уровня его общей культуры. К сожалению, исследование, прове­денное в г. Москве на базе платных стоматологических учреждений, показало, что «обращения с целью про­верки имеющегося уровня санации, отражающие сте­пень гигиенической культуры населения, крайне невелики и составляют всего 11,4% от общего ко­личества обращений» .

В настоящее время граждане многих регионов страны имеют возможность пройти обу­чение правилам личной

 гигиены поло­сти рта. И в этом большая заслуга Сто­матологической Ассоциации России и региональных ассоциаций, кото­рые на протяжении ряда последних лет сумели создать сеть кабинетов по обу­чению населения навыкам ухода за состо­янием здоровья зубов и полости рта. Мно­гие стоматологические поликлиники имеют спе­циальные кабинеты профилактики, которые осу­ществляют как консультативную помощь каждому пациенту, так и помощь в обучении навыкам ухода за зубами.

Каждый гражданин может обратиться к врачу стоматологического профиля за советом и консуль­тацией, с целью нанесения на по­верхность его зубов фторсодержа­щих препаратов, для своевремен­ного лечения неосложненных форм заболеваний зубов и пародонта. Использование таких возможно­стей обеспечивает каждому паци­енту безболезненное получение стоматологической помощи, опти­мальное исключение возможности развития осложнений, более высо­кое качество лечения с продолжи­тельными сроками гарантий данно­го качества

Что дает каждому пациенту проведение профилак­тических мероприятий путем фторирования воды и пи­щевых продуктов? По мнению экспертов ВОЗ, только фторирование воды, при условии применения его (по показаниям) в течение всей жизни пациента, обеспе­чивает снижение распространенности кариеса зубов и гингивитов на 50-65%. фторирование воды, осуще­ствляемое в школе в течение всего периода обучения пациента в ней, способствует сокращению распростра­ненности стоматологических заболеваний на 40%. Добавки к пищевым продуктам, обеспечиваемые с мо­мента рождения ребенка и по крайней мере до 14 лет, создают условия для снижения уровня стоматологиче­ских заболеваний на 50-80%. Использование фторированной соли в течение всей жизни снижает уровень заболеваемости на 60%.

Самостоятельное применение пациентом фторсо­держащих препаратов (полоскания рта, использование фторсодержащих зубных паст и гелей) способствует. уменьшению возможностей развития заболеваний на 20-50%. А сочетание каждого из указанных выше ме­роприятий со своевременным обращением к врачу с целью нанесения в пораженные участки (полости), которые чаще в начальных стадиях заболевания распо­ложены на жевательных поверхностях зубов, специаль­ных пломб-герметиков (силантов) обеспечивает значи­тельное снижение заболеваемости, в частности у детей -до 99% .

При увеличении числа зубов, пораженных кариесом, у пациента снижаются возможности оказания ему каче­ственной санации полости рта, В частности, по резуль­татам исследования, проведенного на территории г. Москвы, при числе зубов, пораженных кариесом, ме­нее 6 на одного человека сроки эффективности ранее проведенной санации были в два раза выше чем у тех лиц, которые имели по 15 и более пораженных зубов .

Ответственность пациента. Экономический аспект

В экономическом аспекте понятие «ответственность пациента за сохранение своего здоровья» определяется следующими основными факторами:

1.Производительность труда пациента-гражданина общества, занятого в трудовой деятельности и создаю­щего, как свой собственный экономический потенциал, так и экономический потенциал своей семьи,  общества в целом, и влияющего на возможности формирования и реализации бюджетного финансирования стоматоло­гической помощи, качества ее организации, материаль­но-технического и кадрового обеспечения,  то есть, в ко­нечном счете, на качество стоматологической помощи и высокие гарантии данного качества.

2.Ориентация на профилактику, на своевременность и регулярность обращения к врачам за помощью. В  част­ности, как показали исследования, проведенные Цент­ральным научно-исследовательским институтом стома­тологии Минздрава России за период 1975-1988 гг., экономические затраты (личное и рабочее время  само­го пациента, медицинского персонала, материально-технические ресурсы и пр.) на лечение такого  осложне­ния кариеса зубов, как пульпит, примерно в 4-6 раз  превышают затраты на лечение зуба в начальных стади­ях развития заболевания . Более того, лечение, про­веденное на начальных стадиях заболевания, обеспе­чивает 100% гарантии качества и сохранность зуба, в то время как гарантии сохранности зуба после  лечения ос­ложнений кариеса в ряде случаев исключаются, так как зависят от индивидуальных  особенностей  строения зу­бов пациента, течения патологических процессов в тка­нях, устойчивости (резистентности)  организма пациен­та к инфекциям и пр.

Таким образом, пациент должен знать, что чем менее он будет ответственно относиться к сохранению своего стоматологического здоровья, тем больше средств он или государство (или предприятие, где пациент работает) вынуждены будут расходовать на по­лучение стоматологической помощи. При этом гарантии качества оказания помощи будут значительно ниже, чем при лечении неосложненных форм заболевания. А в ряде случаев гарантии со стороны врачей не могут быть даны, как уже было отмечено выше, в силу объек­тивных причин. Оптимальный же вариант для получе­ния пациентом качественной стоматологической помо­щи достигается на уровне проведения профилактиче­ских мероприятий.

Обязанности пациента

Изложенное выше предполагает возможность опре­деления ответственности каждого пациента за сохран­ность своего стоматологического здоровья в рамках вы­полнения следующих обязанностей:

1. При проживании в регионах с низкими пока­зателями содержания фтора в питьевой воде паци­ент должен по рекомендации и под контролем врача использовать индивидуальные методы, способству­ющие  компенсированию дефицита фтора в естест­венных источниках воды. Для этого каждый пациент может применять фторсодержащие препараты с питьевой водой или с пищевыми продуктами, в том числе с поваренной солью или молоком.

2.При чистке зубов использовать зубные пасты и гели с фторсодержащими препаратами.

3.Снизить частоту приема пищевых продуктов, в состав которых входят рафинированные и «липкие»  сахаросодержащие компоненты.

4.Сбалансировать режим питания за счет увели­чения «грубоволокнистых» продуктов (овощей, фрук­тов,  рыбы, нежирного мяса).

5.Своевременно обращаться к врачу стоматоло­гического профиля и не реже чем 1 раз в год - с про­филактической целью.

6.Выполнять рекомендации врача по проведению индивидуальных профилактических мероприятий и после получения стоматологической помощи по поводу заболевания.

7.Нести ответственность за сохранение стомато­логического здоровья своих детей путем соблюде­ния по  отношению к ним рекомендуемых выше меро­приятий.

Соблюдение пациентом указанных рекомендаций в значительной степени повышает и качество оказания ему стоматологической помощи.

Во-первых, уменьшение осложнений заболеваний кариесом зубов и заболеваний пародонта способствует созданию возможностей более качественно провести лечебно-диагностические мероприятия и повысить сро­ки на гарантию качества лечения.

Во-вторых, соблюдение правил личной гигиены полости рта и обязательности проведения своевре­менных профилактических мероприятий (в первую очередь - соблюдение правил личной гигиены полос­ти рта), обеспечивает возможности снижения степени риска развития вторичного кариеса в зоне прилегания пломбы к стенке зуба в среднем на 50%, и тем самым увеличивает сроки функционирования пломбы в два раза.

                                            

Как делится мера ответственности за состояние СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ? 

Каждый пациент обязан знать, что основная ответ­ственность за сохранение его здоровья и здоровья его детей лежит в первую очередь на нем, что государство и медицинские работники лишь обеспечивают опре­деленный уровень помощи в рамках возможностей федерального, регионального и территориального бюджетов.

Если принять всю ответственность за сохранение сто­матологического здоровья в системе бюджетного фи­нансирования за 100%, то, по мнению экспертов ВОЗ, «непосредственную ответственность за здоровое со­стояние полости рта должны нести в равной степени (выделено нами. - В.Ш.) отдельные лица, семьи, про­фессиональные работники здравоохранения, учрежде­ния, местные и национальные органы здравоохране­ния».

При этом непонятно, на каком основании эксперта­ми исключена ответственность государственных орга­нов власти, которые должны обеспечивать социальный, экономический, научный, ресурсный потенциал систе­мы финансирования, оказания и получения стоматоло­гической помощи и организации стоматологической службы в стране и ее регионах.

Как показывают наши расчеты, проведенные с уче­том данных экспертов ВОЗ по реализации и эффектив­ности государственных программ профилактики, включая мероприятия на индивидуальном уровне, а также материалы ряда исследований, доля ответ­ственности пациентов составляет около 50%, доля от­ветственности государства (экономическая и экологи­ческая политика, деятельность органов и учреждений здравоохранения, государственные программы охра­ны здоровья и в том числе стоматологического здоро­вья, организация санитарно-просветительной работы и пр.) - до 30%, медицинского персонала (санитарно-просветительная работа, профилактические меропри­ятия, оказание лечебной помощи) - до 15%, другие причины (климатические, наследственные факторы и пр.) - 5%.