Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

16.01.2010

            Каждый из вас встречал человека с неприятным запахом изо рта, испытывал неловкость, брезгливость и старался увеличить дистанцию. Причин, вызывающих злой дух, много. Но основных всего три. Это заболевание желудочно-кишечного тракта, кариес и парадонтоз. Чаще всего, именно парадонтоз и вызывает неприятный запах изо рта, являясь одним из самых распространённых заболеваний человечества. Причём страдают им не только люди пожилого возраста, но и пионерского. При обследовании детей 8-12 лет в Италии у 97%, а в США у 60% обнаружены различные его проявления. У взрослых показатель неизменно хуже. Давайте я расскажу вам о том, что это за заболевание. Парадонтоз- это воспаление тканей, окружающей зубы. У него множество проявлений. Чаще всего начинается с образования зубного налёта, который со временем образует на зубах зубной камень - уменьшенное подобие кораллового рифа, состоящий из скелетов микроорганизмов, погибших в полости рта, и сцементированных осевшими в них минеральными веществами, которые в обилии образуются в слюне. Под зубным камнем собираются микробы и, когда их накапливается достаточно много, они начинают атаку на организм. Появляется воспаление слизистой, которое при неблагоприятных факторах переходит на связку, которая удерживает зуб, а затем на кость вокруг него. Постепенно кость растворяется, становится меньше, и зуб становится всё длиннее и длиннее. Каждый из вас замечал у пожилых людей длинные зубы. Постепенно прикрепление зуба и кости настолько нарушается, что зуб раскачивается и выпадает. Самое неприятное в этом процессе-то, что кость растворяется безвозвратно, восстановить и наростить её невозможно. А вот остановить процесс можно. И нужно делать это как можно раньше. Первыми признаками, что у вас не всё благополучно во рту является появление налёта на зубах. В первую очередь это касается курильщиков, любителей крепкого чая и кофе. Вторыми, более тревожными

признаками является кровоточивость дёсен, чаще всего она проявляется при чистке зубов. Заметили кровь на зубной щётке- посетите стоматолога. Если нет возможности сделать это немедленно, купите зубную пасту от парадонтоза. Советую «Локаут» или «Ньювейс», подойдёт и наша «Лесная». Но знайте, одной зубной пастой дело ограничиться не может. Вы почистите зубы, кровоточивость пройдёт, а причина останется. Камни, нарастающие на зубах не всегда видно, поддесневые- самые опасные из них. Щёткой вы от них не избавитесь, а в воспалении именно они играют ведущую роль. Многие из читателей, достигших бальзаковского возраста, помнят, какие ровные и красивые зубы были у них в молодости. А сейчас между ними появились щели, и топорщятся они в разные стороны, как старый штакетник. Это тоже жертвы парадонтоза. В большинстве случаев этого можно было избежать, если вовремя заняться профилактикой. Даже сейчас для многих из вас не всё потеряно, есть способы закрепить зубы и даже восстановить былое великолепие. Надо просто обратиться к стоматологу. Все вы читали о Шерлоке Холмсе, и знаете, что такое причинно-следственная связь. Так вот, в организме ничего не случается само по себе, все органы взаимосвязаны и, если у вас парадонтоз или кариес, причина лежит гораздо глубже. Значит у вас нарушена иммунная система, не хватает иммуноглобулинов А или G. Недостаточно хорошо функционирует щитовидная железа. Могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени. Парадонтоз сам вызывает десинсибилизацию организма и может вызывать сердечные заболевания, заболевания почек. Не хочу вас пугать. Хочу предостеречь. Серьёзнее относитесь к своему здоровью. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня, ибо завтра- это самая неопределённая величина, длящаяся порой десятилетиями. Теперь хочу дать несколько советов страдающим парадонтозом. Первое, что нужно сделать - это посетить стоматолога и снять зубной камень. Сейчас существуют ультразвуковые аппараты, которые делают это быстро и безболезненно. Дома можно делать примочки мараславином, полоскать рот ромашкой, шалфеем, корой дуба.

Про зубную пасту я уже говорил. Хочу добавить, что ей  можно делать аппликации каждый день по 15 мин. Весь курс продолжается 10-14 дней. Хорошо помогает инсандол, лучше брать в таблетках, дешевле выйдет, так как его нужно пить 3 месяца по 1 таблетке  3 раза в день, а это недешёвый препарат. И в заключение хочу сказать, что от домашнего лечения будет очень мало пользы, если  вы не снимете зубной камень. Воспаление может и пройдёт, но ненадолго.

 Пародонтоз, как и все хронические заболевания, обостряется обычно 2 раза в год. Поэтому, не дожидаясь обострения, надо дважды в год посещать стоматолога. Не становитесь рабами обстоятельств, а активно боритесь за своё здоровье, ведь каждый визит к врачу продлевает жизнь ваших зубов.