Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

15.08.2009

Мнения специалистов по поводу того, когда начинать чистить зубы с пастой расходятся. Вкус пасты может показаться ребенку неприятным, поэтому использование пасты лучше начинать после первого года жизни. Зубная паста по своему составу должна обязательно соответствовать возрасту ребенка – информация об этом есть на упаковке. У ребенка до 3-х лет паста не должна содержать фтор. В этом возрасте дети заглатывают большую часть пасты и не умеют полоскать рот. Фтор – активный элемент и проглатывание большого количества пасты, содержащей фтор, может вызвать серьезные последствия и требует немедленного обращения к врачу.

Начиная с 4 лет, дети способны частично выплевывать остатки пасты после процедуры чистки зубов. Именно поэтому зубные пасты для этого возраста содержат фториды. Процесс созревания эмали зубов ускоряется при регулярном использовании средств гигиены, содержащих активный фтор , при этом доказано, что существенно снижается риск возникновения кариеса зубов.

Зубные щетки для детей чрезвычайно многообразны. Для самых первых зубов подойдут щетки напальчники, которыми мама может легко и нежно удалить зубной налет с зубов малыша.

К 2,5-3 годам постепенно следует приучать малыша к самостоятельной чистке зубов, давая ему в ручку зубную щетку.

Зубная щетка должна иметь мягкую щетину, соответствующую по ширине 2-3 зубам. Менять щетку рекомендуется ежемесячно, т.к. растрепавшаяся щетина может поранить десны и является источником бактерий.

Зубная щетка должна быть индивидуальной и храниться отдельно, щетинкой вверх, без футляра. Перед чисткой зубов и после нее щетку необходимо тщательно промыть проточной водой.

Иногда попытка почистить зубы может вызвать негативную реакцию. Не стоит расстраиваться из-за этого. Нужно набраться терпения и… играть. Ребенок до 3 лет, да и позже, познает мир через игру. Поэтому нельзя настаивать на чистке зубов, надеясь на то, что он понимает как это важно. Нужно просто играть. Для такой игры хорошо подойдет и щетка на батарейках с игрушкой на ручке.

Движения, совершаемые зубной щеткой должны быть разными для разных групп зубов.

Передние зубы чистят вертикальными однонаправленными движениями, от десны. За щечками - движения круговые при сомкнутых зубах. Жевательную поверхность зубов чистят горизонтальными движениями вперед-назад, изнутри (со стороны языка и неба) выметающими движениями наверх, как «метелочка».

Важно не только то, какие движения совершаются, но и то, сколько этому посвящается времени. Для контроля достаточности чистки зубов существует 2 способа:

первый - по времени (около 10 минут на чистку всех зубов), для чего можно использовать песочные или любые другие часы

второй - по количеству движений (5-6 движений на каждый участок, занимаемый щетиной щетки).

Дополнительные средства гигиены полости рта

- зубные нити (флоссы). Использование зубных нитей начинайте при прорезывании всех 20 молочных зубов (обычно в возрасте 2-2,5 лет). Использовать флосс нужно только в том случае, если зубки стоят очень плотно друг к другу. Делать это следует с большой осторожностью , чтобы не поранить десны.

- зубные эликсиры (ополаскиватели) могут стать дополнительным средством гигиены для детей с высоким риском кариеса. Специальные детские элексиры содержат фтор в той пропорции, котрая необходима детям. Его можно использовать после чистки зубов 2 раза в день, или после употребления продуктов, содержащих большое количество сахара.

- жевательные резинки следует давать детям не ранее 3 лет. Сахарозаменители (ксилит, сорбит и т.п.),  которые содержатся в них, оказывают благотворное действие на эмаль зубов, препятствуя возникновению кариеса. К тому же жевание жвачки вызывает повышенное слюноотделение и способствуют самоочищению полости рта. Их можно применять всем детям, не зависимо от того есть у них во рту пломбы или нет. Продолжительность жевания жвачки должна составлять не более 10-15 минут.