Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

14.11.2009

“Правда, выходящая из уст некоторых людей, дурно пахнет”. К сожалению, частенько не только в переносном, но и прямом  смысле. Недавно я открыл книгу о зубных пастах, в ней было несколько таблиц: в одной 247 зубных паст, в другой больше 400. Как, подумал я, нормальный человек может разобраться во всем этом разнообразии   и сделать правильный выбор. К сожалению, размер статьи очень мал, но я попытаюсь вам помочь и дам несколько простых советов, как избежать самых распространенных ошибок в пользовании зубными пастами.

Пасты для курильщиков - очень абразивные, чистить не чаще одного раза в неделю и щеткой мягкой или средней жесткости.

Профессиональные пасты:  лучше не чистить- совсем без зубов останетесь

Отбеливающие зубные пасты: чистить ограниченное время, не больше месяца – двух. Детям, беременным, подросткам людям с множественным кариесом не рекомендуется. При появлении чувствительности срочно прекратить, почистить пастой для чувствительных зубов и обратиться к стоматологу. 

Пасты для зубов с повышенной чувствительностью имеют в своем названии, как правило, слово сенсатив и содержат большое количество фтора. А фтор, как известно, сильнейший яд. Пользоваться этими пастами можно не больше недели, потом перерыв, как минимум, на месяц. Если чувствительность не прошла, не продолжайте, идите к врачу.

Лечебно-профилактические пасты содержат антисептики и лекарственные препараты и к ним быстро развивается привыкание. Они перестают действовать, а антисептики при длительном применении могут вызывать дисбактериоз и принести больше вреда, чем пользы. Регулярно меняйте пасту: не реже, чем  раз в 2-3 месяца.

Нельзя чистить зубы зубной пастой с одним антисептиком, а полоскать эликсиром, с другим. Будьте внимательны- может быть дисбактериоз.

Пасты с фторидом олова нельзя применять, если у вас во рту керамика или современные композитные пломбы, так как он растворяет керамику и стекло.

Пенящие зубные пасты не рекомендуются людям с повышенным рвотным рефлексом и детям, только начинающим чистить зубы - можно воспитать стойкое неприятие к чистке зубов.

Теперь пара общих рекомендаций. Пасты много не наносить, не больше горошины: будет больше, будет вкуснее, но забьется пространство между щетинками и  зубная щетка не прочистит промежутки. Выбирая пасту, помните: в Ялтинской воде фтора в десять раз меньше нормы. Самый лучший фтор для зубов –Аминофторид – АмF-  он крепче всего соединяется с зубами. Не забывайте менять пасту: закончили тюбик, возьмите другую и два раза в день по 4 минуты, со всем человечеством в едином порыве занимайтесь собой и помните: «красота для тела -то же, что и здравый смысл для ума». Удачи вам.