Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

14.07.2007

Трудно найти на свете человека, не знакомого с зубной болью. К сожалению, она посещает каждого из нас, только в разном возрасте. В результате, большинство людей боятся встречи со стоматологом, хотя многие знают, что визит необходим, и тянуть дальше некуда. Находят бесконечные предлоги, дабы оттянуть неизбежное. В результате наступает момент, когда боль перевешивает все страхи и загоняет вас в кресло. А, между прочим, давно изобретены и сейчас широко используются сильные обезболивающие препараты, и нет смысла мучить себя пугающим ожиданием. Разработаны средства премедикации, позволяющие выпить таблетку- другую перед приемом у врача, снять страх, подавить стресс

Успокаивающие препараты можно принимать перед посещением стоматолога, они снимают страх, напряжение, чувство беспокойства, усиливают действие обезболивающих препаратов. Пользоваться ими надо осторожно, лучше посоветоваться с лечащим врачом, потому что, как и у всех медикаментов, у них есть показания и противопоказания, и тут важно не ошибиться. Потому что, даже если вы абсолютно здоровы, любые успокаивающие препараты снижают реакцию, делают вас сонливыми, и на какое-то время заторможенными. В таком состоянии за руль, например, садиться нельзя. Если работа связана с повышенным вниманием, лучше в этот день не работать. У нас, например,  был случай: после приема сильного успокаивающего средства пациентка забыла свое имя и фамилию, и это было не самое сильное лекарство.

                                           
Анальгетики. Болеутоляющие препараты, часто используемые для снятия зубной боли, как до, так и после лечения. Самые распространенные: анальгин, аспирин, парацетамол. Также снимают чувство дискомфорта, тревоги, напряжения. Пользоваться нужно с осторожностью, хотя здесь противопоказаний меньше, но все-таки есть. Хотя аспирина весь мир съедает в год 40000тонн, после каждого приема внутрь он вызывает раздражение слизистой желудка, и очень часто микро кровотечения. Недаром его продают в шипучих таблетках. Его лучше всего запивать щелочным питьем или молоком. Самый безвредный анальгетик Парацетамол, хотя у него тоже есть противопоказания. Более сильные препараты состоят из нескольких компонентов. Причем такие, как Солпадеин ,Пенталгин содержат в своем составе Кодеин, который может вызывать пристрастие и психическую зависимость, поэтому принимать их больше 5 дней подряд не рекомендуется .

                                             
Для профессионального обезболивания стоматологи используют чаще всего местную анестезию. Которая бывает аппликационная -когда обезболивающее вещество наносится на обезболиваемую область сверху из спрея или на ватке. Иньекционная –самая распространенная, с помощью шприца или безигольного  инъектора. В стоматологии используется специальный катриджный шприц посволяющий обеспечивать абсолютную стерильность. Так как и ампула, и игла- одноразовые. Особо хочу отметить, что стоматологические иглы настолько тонкие, что в канал обычной  иглы от одноразового шприца может войти  две- три иглы одновременно. Благодаря этому, момент прокола абсолютно безболезненен и пациенты не испытывают дискомфорт, а узнают, что анестезия сделана только тогда, когда обезболивающее уже вводится в ткани. Современные анестетики действуют, как минимум два- три часа. Существуют с сосудосуживающими препаратами, уменьшающими кровотечение. Есть для больных с повышенным давлением,  и сердечников без содержания вазоконстрикторов. Их применение, по сравнению с новокаином, настолько безопасно, что одно осложнение встречается на 400 000 случаев применения. Так что поводов бояться современной анестезии ни у кого нет. Конечно, если у вас аллергия, или вы болеете какими- либо психическими, сердечными заболеваниями, всегда нужно предупредить доктора, чтобы он подобрал вам соответствующий препарат.

Канули в лету времена, когда стоматология и боль были словами синонимами. При современном развитии техники и фармакологии многие процедуры, даже без анестезии, проходят безболезненно. Я, например, забыл, когда последний раз ставил мышьяк, который, кстати, запрещен к использованию в США в 1968 году. Потому что гораздо лучше обезболить зуб, и решить проблемы пациента прямо сейчас, а не ждать, когда он еще два дня промучается , только либо нерв до конца не убьется, и будет все равно больно, либо он слишком хорошо убьется заодно с окружающими тканями, и зуб потом придется еще две недели лечить от мышьяковистого периодонтита. Не экспериментируйте над собой, не ждите, когда зубная боль превратит вас в раба, будьте хозяевами своей судьбы. Не бойтесь: стоматология без боли- не просто фетиш, а повседневная реальность вокруг вас.
.