Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

14.06.2010

Как  сказал классик, когда болят зубы, меркнут даже вечные ценности. Большинство из нас долго с этим спорить не станут, и не напрасно. Ибо, благодаря нашему менталитету и общему прошлому, объединённых бесплатной медициной, все слои общества испытали на себе трагизм этой фразы. Я не раз встречал пациентов, говоривших, что страх перед стоматологическим креслом заставил бы их раскрыть даже самые страшные государственные тайны. В техническом плане современная стоматология поменялась кардинально.  А вот менталитет наш меняется медленно, с запозданиями. Все мы хоть чуть-чуть консерваторы, к хорошему и плохому привыкать не спешим. Все  знают, ходить к стоматологу нужно регулярно. А заподозришь неладное- не откладывай, записывайся на приём. А что происходит в действительности? Находится миллион неотложных дел и завтра превращается во вчера, проходят месяцы и годы, пока однажды ночью вместе с зубной болью не приходит откровение. Что же я не сходил раньше к врачу, и запоздалое раскаяние. Зуб уже разрушен и визит к врачу из получасового растягивается на несколько дней, а то и недель. В сердцах рождается фраза: «Зубы меня вконец замучили» А может наоборот, это вы их замучили?

Сейчас стоматология уже не та, что была раньше. Не нужно её бояться. Появились сильнейшие обезболивающие. Средства премедикации , выпил таблетку перед приёмом, страх снимается, боль проходит. Обезболивающие действуют от 2 до 5 часов, и к тому же совершенно безопасные. Сейчас полечить пульпит, удалить нервы в один приём можно запросто и совершенно безболезненно.  Не надо ходить с мышьяком и проходить школу мужества. А полечить зуб вовремя ещё проще. С появлением композитов, фотополимеров , пломбы стали значительно крепче. Не вываливаются за порогом кабинета, а служат по 8-12 лет и будут служить больше, просто у этих материалов пока нет истории. Они замечательно подбираются по цвету и при удачно выполненной реставрации даже специалисту трудно отличить , где кончается зуб и начинается пломба. Можно нарастить зуб, имея только корень, изменить цвет, поменять  форму зубов, удлинить зубы. Сделать их белее, ярче, моложе. А какое огромное значение зубы играют для улыбки! Они делают человека и моложе, и старше, придают ему женственные или мужественные черты.

Косметическая стоматология развивается огромными шагами. То, что раньше можно было сделать только протезированием. Сейчас можно сделать за 2-3 часа, не выходя из кабинета, и реставрация будет держаться 5-8 лет, сохраняя цвет и форму зубов. Ведь сила прикрепления современных полимеров к зубам выше, чем прочность дентина, составляющего основу зуба. Каждый год появляются новые материалы, обладающие улучшенными характеристиками. Есть фотополимеры для жевательных зубов, дающие наивысшую прочность. Материалы для реставрации, дающие поразительный эффект реальности. Для пришеечного кариеса, обладающие повышенной эластичностью, что необходимо. Так как зуб, хотя и является самой прочной деталью в организме человека, под действием жевательной нагрузки гнётся, а эмаль, хоть очень прочная- хрупка, как эмаль в кастрюле, отскоблить и стереть её практически невозможно,  а стоит согнуть, колется и отлетает. Для замещения этих дефектов разработаны специальные композиты. Есть композиты для молочных зубов, подверженных повышенной стираемости зубов. Если их грамотно применять, пломбы будут стоять долго и счастливо. Есть пломбы, выделяющие фтор, пока они стоят, на зубах выделяется фтор и, если обмен веществ в организме нарушен, то под этими материалами зубы будут портиться в последнюю очередь. Есть материалы, работающие как аккумулятор: они отдают фтор, пока его мало и впитывают  в себя, когда его много в организме. Профилактический эффект усиливается.

Настоящую революцию в профилактике кариеса оказало применение герметиков. Это жидкий пломбировочный материал наносится на жевательные зубы, заполняет в них все поры, с которых обычно начинается кариес и держится в них 1-2 года. А пока он там выделяет фтор, укрепляет зубы и они не портятся ещё 1-2 года, после того, как вылетел, что очень важно в детском, подростковом возрасте, когда чистить зубы дети не умеют и не хотят, что приводит к тому, что у 70% зубы к 15 годам поражаются кариесом. В Скандинавии с начала применения герметиков,  поражаемость кариеса сократилась на 90%. А профилактика, как известно, дешевле лечения. По исследованиям Американской Стоматологической Ассоциации  любой леченый зуб рано или поздно удаляется, просто человек может не дожить до этого. Так зачем испытывать судьбу, когда можно провести профилактику? А разрушенные зубы, сколько их раньше удалялось! Сейчас, благодаря развитию костеобразующих препаратов их почти все можно вылечить. Щипцы утрачивают популярность, и пользоваться ими приходится всё реже. Если раньше я удалял 5 зубов в день, то теперь может и месяц пройти без единого удаления. И это не потому, что я кроссворды на работе разгадываю. Просто прогресс не стоит на месте. Даже разрушенные  ниже уровня десны зубы восстанавливаются с помощью титановых, позолоченных, углепластиковых штифтов, затем на них делается реставрация или протезирование.

Протезирование. Благодаря развитию металлокерамики, точного литья и бюгельного протезирования, тоже не стоит на месте. Позволяя воссоздать улыбку и жевательную эффективность, даже в казалось бы безнадёжных случаях. Металлические коронки остаются в обиходе , к сожалению, только благодаря нашей бедности. Все смотрят американские фильмы и часто задают вопрос, почему у них такие ровные и красивые зубы. Ответ прост- все они ходят к стоматологу 2-4 раза в год. И если у них утром на щётке кровь, не заваривают ромашку, которая, безусловно, полезна, а идут к стоматологу. Потому что знают, что, не удалив зубной камень, не проведя чистку зубов, не избавишься от дурного запаха изо рта и не спасёшь зубы. Пародонтоз- это самое распространённое заболевание на Земле им страдает 80% взрослого населения. Все вы видели у пожилых людей длинные, некрасивые зубы. Это следствие пародонтоза под действием микроорганизмов растворяется кость, удерживающую зубы. Они выдвигаются, со временем раскачиваются и выпадают. Современные ультразвуковые аппараты легко и безболезненно  снимают зубной  камень, продлевая жизнь зубов. Спасая вас от съёмных протезов в старости. Как видите, от большинства проблем, связанных с зубами, можно избавиться, если не забывать о себе и помнить о главном- о здоровье. Даётся оно один раз. Это так легко, дважды в год посетить своего стоматолога, потратить два часа своей жизни из 8760 часов в году и остальные 8758 часов жить счастливо.