Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

13.07.2009

Даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить. Зубы подвергаются постоянному воздействию различных красителей, которые содержатся в пищевых продуктах, таких как кофе, чай, кола, шоколад, красное вино. Курение приводит к желто-коричневому окрашиванию зубов.

 Красители могут осаждаться на поверхности (внешнее окрашивание) или проникать в твёрдые ткани зуба (внутреннее окрашивание). Часто причиной устойчивого изменения цвета зубов является приём некоторых лекарственных препаратов в раннем детском возрасте, (например, так называемые тетрациклиновые зубы). Также изменение цвета может стать следствием нарушения формирования и созревания зубов. Одним словом причин, из-за которых зубы теряют свою сверкающую белизну, множество. Чем на такую несправедливость может ответить современная стоматология?
Профессиональная чистка зубов, которая производится ультразвуковыми и пескоструйными аппаратами. С помощью этой методики легко устраняется внешнее окрашивание зубов, происходит очищение от всех видов налёта и зубного камня.

Под большим давлением из сопла на зуб выпускается воздушно-водно-порошковая смесь, которая проникает во все межзубные промежутки. Безусловно, после такой процедуры зубы становятся светлее, но цвет эмали при этом не меняется. Если это не тот идеал, к которому вы стремились, или имеется внутреннее окрашивание зубов, тогда придется применить настоящее отбеливание.

Перед отбеливанием полость рта должна быть обязательно санирована, необходимо удалить зубные отложения и налет, вылечить воспаление десен.

Кабинетное отбеливание. Независимо от методов, механизм отбеливания остается неизменным с 18-го года прошлого века. Он основан на активации перекиси водорода высокоинтенсивными тепловыми и световыми агентами. Кислород, который выделяется при разложении перекиси водорода и перекиси карбамида, проникает в твердые ткани зуба, не повреждая их, и окисляет органические вещества, окрашивающие зуб, а также денатурирует белки, входящие в пигменты, делая ткани зуба оптически более светлыми. Такие процедуры проводятся в кабинете врача.

После отбеливания на 2-3 дня рекомендуется исключить из рациона красящие продукты. Данная методика позволяет сохранить белизну зубов в течение 3-5 лет и более, если следовать простым инструкциям по уходу за зубами после отбеливания.

Отбеливание при помощи так называемых капп (пластиковых конструкций, которые изготавливаются индивидуально по слепку зубного ряда) можно производить как в стоматологической клинике, так и дома под контролем врача-стоматолога.

В каппу закладывается отбеливающий гель, который упакован в дозированные шприцы. Каппа с гелем надевается на зубной ряд. Экспозиция геля зависит от его концентрации: от 30 минут до нескольких часов. Стандартная схема отбеливания: 7 - 10 дней по 6-8- часов (обычно каппы надевают на ночь). Существуют и ускоренные варианты отбеливания (3-5 дней).

Отбеливающая зубная паста изменяет цвет зуба на 1-1,5 тона от первоначального за счет механического воздействия абразивных материалов и/или активности ферментных добавок. Высокоабразивные пасты имеют ограниченный срок применения, т.к. при длительном использовании может появиться повышенная чувствительность зубов.
Отбеливание противопоказано:
-Пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта.
-Пациентам с кариозными поражениями зубов, клиновидными дефектами, эрозиями эмали.
-Пациентам, носящим несъемные ортодонтические конструкции (отбеливание будет неравномерным).
-Пациентам, у которых на передних зубах есть искусственные коронки или пломбы, так как из-за различных материалов отбеливание будет неравномерным.
-Беременным.
-Детям до 16 лет.