Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

13.05.2009

Попробуем вместе пройти путь от рождения ребенка до появления постоянных зубов. Маме достаточно просто научить малыша правильному уходу за полостью рта, чтобы в дальнейшем эта процедура не вызывала у него протеста, была приятна и полезна. Почему же так важно сохранить первые зубы здоровыми, ведь через 4 - 5 лет их все равно заменят постоянные?

Молочные зубы участвуют в развитии речи, способствуют правильному пищеварению и формированию желудочно-кишечного тракта. Пережевывая твердую пищу, они помогают развитию нормального прикуса, "держат место" для постоянных зубов. Детские зубы уязвимы для кариеса, причиной которого являются бактерии, размножающиеся в зубном налете, постоянно образующемся на зубах из остатков пищи. Молочная кислота, выделяемая микроорганизмами в результате переработки углеводов, разъедает эмаль и разрушает зубы. Потеря блеска, изменение цвета, наличие пятен - признаки заболевания зуба. Если кариес появился на молочных зубках, то с большой вероятностью он перейдет и на постоянные, иногда уже на этапе их формирования. В таком случае "незаменимый" зуб прорежется уже больным.

Желательно, чтобы появление новых зубов и обучение гигиене происходило под наблюдением специалиста. Он сможет определить наличие или отсутствие отклонений в прикусе, научит ребенка специальным упражнениям, способствующим формированию правильного прикуса, развивающим и корректирующим мышцы лица и зубки, если они развиваются неправильно, а также, обучит уходу за новыми зубками. Обращение в стоматологическую клинику - важный шаг, который позволит малышу никогда не столкнуться с острой зубной болью, лечиться не "когда болит", а "чтобы не заболело".

Прорезывание зубов - физиологический процесс, для которого характерны определенные сроки, парность (симметричность) и особый порядок появления зубов.

Готовимся к прорезыванию первого зубика! Этот процесс не у всех протекает гладко. Ребенка беспокоит давление и боль от проходящего сквозь десну зуба. Малыш становится раздражителен, плохо спит, отказывается от груди, у него повышается слюноотделение, десна в соответствующем месте краснеет, набухает, становиться чувствительной. Иногда прорезывание сопровождается повышением температуры тела, рвотой и жидким стулом. Такие недуги могут повторяться снова и снова, с каждым появляющимся зубом. Ребенок сам пытается облегчить свое состояние, тянет в рот и кусает твердые предметы. Это недомогание поможет смягчить жевание фиалкового корня или корочки хлеба, массаж десен пальцем или резиновым прорезывателем. Существуют специальные препараты в виде гелей, которые наносятся на десны и облегчают процесс прорезывания зубов

 Обычно раньше прорезаются зубы на нижней челюсти, у мальчиков несколько позже, чем у девочек. Сроки их появления достаточно индивидуальны, хотя можно определить примерное время прорезывания молочных зубов:

центральные резцы - 6-8 месяцев;

боковые резцы - 8-12 месяцев;

клыки - 16-20 месяцев;

вторые моляры (жевательные зубы) - 20-30 месяцев;

к 2,5-3 годам, как правило, прорезаются все зубы;

. в 6-7 лет начинается смена прикуса - молочные зубы выпадают, уступая место постоянным.

к 13 годам все зубы меняются на постоянные, лишь самые дальние - третьи моляры или зубы мудрости прорезаются в более старшем возрасте.