Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

13.02.2009

Каждый день на приеме мне приходится отвечать на один и тот же вопрос: какие протезы лучше поставить, и чем они отличаются друг от друга. Какие протезы поставить, именно вам, в статье я не могу рассказать- это сделает ваш стоматолог. А вот чем они друг от друга отличается,  расскажу охотно.

Первый вопрос, нужны ли вам протезы, если у вас не хватает одного или нескольких зубов? К сожалению  многих- нужны и обязательно. Исключение составляют только отсутствующие зубы мудрости. Второй вопрос: почему? Беда в том, что при отсутствии даже одного зуба происходит деформация верхней и нижней челюсти, приводящая к появлению щелей, наклонов, смещению зубов. Что не только ухудшает пережевывание пищи и эстетику зубов, но и нарушает гигиену,  отчего они быстрее портятся и развивается пародонтоз. Страдает печень, желудок, кишечник, селезенка. В  отличии от колхозников, которые никогда не знают, что  придет зима и снег, а потом посевная, я могу сказать это абсолютно точно.

Поэтому,  если уж пришлось удалить,  постарайтесь как можно быстрее вставить зубы. Этим вы восстановите целостность зубного ряда ,жевательную эффективность, и убережете остальные зубы от разрушения. Протезирование помогает не только,  когда зубов уже нет .Часто приходится ставить коронки на сломанные, стертые, сколотые, окрашенные, имеющие плохую форму, искривленные зубы. Чтобы сохранить их, восстановить прикус, эстетику зубов.

Давайте посмотрим, какие бывают несъемные  протезы.

Стальные- обладают большой прочностью и долговечностью. Под стальные коронки зубы обтачиваются меньше всего. Являются самыми экономичными. Недостатки.  Плохая эстетика, присутствие припоя может вызывать окислительные процессы в полости рта.

Напылённые- те же стальные, покрытые под цвет золота напылением из нитрита титана, немного дороже стальных, имеют те же достоинства и недостатки. Напыление в целом достаточно надёжно. Есть только одно слабое место: плохо держится на припое.

Пластмассовые коронки- можно рассматривать только как временные зубы. Они самые непрочные. Вследствие мягкости материала быстро происходит деформация. А между коронкой и зубом попадает слюна с остатками пищи, коронка быстро темнеет в области десны. И тогда их нужно менять, чтобы не испортить зубы. Но один плюс у них есть- это возможность подобрать цвет, совпадающий с цветом зубов. Сейчас появился новый вид протезов, под цвет зубов. Это штампованные коронки с лазерной пайкой. Они намного прочнее пластмассовых, не меняют цвет. Их можно напылять, они имеют сравнительно небольшую стоимость, но ограниченную эстетическую ценность и сферу применения.

Литые коронки и мосты- наиболее прочные из применяемых в стоматологии протезов. Не имеют припоя. Благодаря точному литью позволяют идеально воссоздать прикус, пришеечную область, что имеет большое значение для больных, страдающих пародонтозом. Рекомендуется всем пациентам, страдающим бруксизмом- повышенным жевательным давлением. Недостатки- сильно обтачиваются зубы, относительно высокая стоимость.

Металлопластмассовые протезы- цельнолитые протезы, облицованные пластмассой, имеют все достоинства литых , уступают по прочности только литым и металлокерамическим протезам. А по внешнему виду намного превосходят все зубы, кроме металлокерамических протезов. При всех их достоинствах имеют демократичную стоимость. К недостаткам относится ограниченное применение на нижние челюсти.

Фарфоровые  имеют великолепную эстетику и недостаточную прочность. Поэтому мосты из них не изготавливают.

Металлокерамические коронки- вот уже 30 лет являются вершиной в стоматологии, имея наилучшую эстетику и самую высокую прочность среди протезов под цвет зуба. Являются самыми безопасными для организма человека, вследствие инертности керамики и применяемого для их изготовления металла. Позволяет передать все мельчайшие детали строения, глубину, прозрачность цвета зубов. С помощью керамики можно воссоздать десну, даже изобразить кариес и пломбу в нём.

В заключение хочу сказать, что ухаживать за протезами нужно так же, как и за зубами, чистить два раза в день, пользоваться флоссом  и, если надо, специальной зубной щёткой прочищать промежутки.

Желаю удачи.