Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

12.12.2009

Если на зубах ребенка формируется зубной налет, который вы не можете удалить самостоятельно, белые или, наоборот, коричневые пятна, то, значит, возникла срочная необходимость показать малыша детскому стоматологу.

Жалобы ребенка на неприятные ощущения во время еды, от холодной и горячей пищи говорят о том, что кариес уже перешел в более глубокие слои зуба. Такие жалобы должны насторожить родителей и их нельзя оставлять без внимания.

Иногда маленький ребенок не может четко сформулировать, что его беспокоит, поэтому отказ от еды или какого-то определенного вида пищи, жевание на одной стороне и т.п. тоже могут являться признаками боли в зубах.

Пульпит – это заболевание, при котором мягкие ткани зуба (пульпа) оказываются охваченными воспалительным процессом. Клиническая картина пульпита может развиться в течение нескольких часов. Обычно до этого ребенок предъявляет незначительные жалобы , затем возникает острая боль преимущественно в ночное время, или боль от температурных раздражителей. Такие жалобы говорят о том, что, скорее всего кариозная полость настолько глубока, что проникла до пульпы зуба. Требуется немедленное вмешательство врача.

Если зуб болел неоднократно, имеется припухлость щеки или десны, на слизистой оболочке около зуба имеется свищ (отверстие) с гнойным отделяемым, наблюдаются боли при накусывании на зуб, то это означает, что патологический процесс распространился за пределы зуба и возник периодонтит – воспаление тканей, окружающих зуб. Врач будет выбирать тактику при лечении периодонтита индивидуально, но, скорее всего такой молочный зуб вылечить нельзя и необходимо удалить его.

На самом первоначальном этапе развития кариеса у детей может применяться способ серебрения эмали, при котором на необработанную кариозную полость наносится специальный раствор, содержащий ионы серебра. Как правило, он является временной мерой в борьбе с кариесом. К тому же при применении препаратов серебра возникает стойкое окрашивание зуба в черный цвет, что выглядит не достаточно эстетично.

К наиболее традиционным способам лечения кариеса молочных зубов относится удаление пораженной ткани зуба при помощи бормашины под местной анестезией или без нее. Решение о необходимости применения местного обезболивания врач принимает в каждом случае индивидуально.

Ребенок не должен бояться зубного врача, а подружиться с ним, проникнуться необходимостью лечения зубов. Ведь ему придется сталкиваться с этой проблемой в течение всей последующей жизни. Многое в психологическом настрое зависит от родителей и близких малыша, которые иногда передают ему свой страх перед стоматологами. Попробуйте объяснить ребенку необходимость посещения зубного доктора настроить его не бояться этой процедуры.

Кариес может возникать у детей с самого раннего возраста, поэтому, профилактические мероприятия необходимо проводить с появлением первых зубов.

Предотвратить кариес можно, удаляя из полости рта остатки пищи и микробный налет при помощи средств гигиены полости рта. Прежде всего, к ним относятся зубная щетка и зубная паста.

Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя, также сбалансированное питание, то есть такое питание, при котором пища содержит в себе белки, жиры углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для правильного роста и формирования тканей зубов.

Для младенцев это, конечно, грудное вскармливание. Для детей постарше - введение в рацион всех необходимых видов прикорма, рекомендованных для данного возраста.

Также, дополнительными источниками фтора могут являться фторированная соль и вода, для их применения не требуется никаких специальных показаний.

Основными источниками кальция являются: кисломолочные продукты, сыр, творог, картофель, крыжовник, гречиха, овес, горох, некоторые виды минеральной воды.