Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

12.11.2002

Лень, как ржавчина, разъедает, быстрее, чем труд, изнашивает. Какое замечательное выражение, как будто, про зубы написано. Многие почему-то боятся, что, если они будут  часто и хорошо чистить зубы, они сотрутся. Это заблуждение досталось нам с тех времен, когда мы макали зубную щетку в зубной порошок. А наука всерьез обсуждала, есть ли жизнь на Марсе, и, если есть, то живут они при коммунизме или нет. Не бойтесь,  зубы вы не сотрете. Сколько  раз в день вы  чистите зубы, один раз, два - три раза, а сколько минут? Ради интереса, засеките время. Знаете, что получится секунд 40 не больше, а знаете, сколько нужно? 3-4 минуты два раза в день, и непременно сразу после еды. Сейчас уже появились методики, по которым чистят зубы по 9-15 минут, да еще и после каждого приема пищи. В крайности впадать я вас ни в коем случае не призываю, два раза в день достаточно. Хотите помочь своим зубам, дополнительно полощите рот эликсиром,  жуйте жевательную резинку без сахара сразу после еды, пользуйтесь флоссом - зубной нитью, прочищайте промежутки между зубами. Не до крови, конечно. Но после еды обязательно. Меняйте вовремя развалившиеся пломбы и короткие коронки. А заметили кариес, откладывайте дела и спешите к стоматологу, постарайтесь завести единственного и любимого, чтобы вы могли доверять ему. Ходите к нему на осмотр 2 раза в год. Не бойтесь его загрузить, если он хороший врач, посмотрит вас с радостью, а если нет, подумайте, нужен ли он вам. Ведь здоровье ваше, выбор за вами. Пользуйтесь маленькими хитростями: кусочек сыра после еды не дает размножаться бактериям, вызывающим кариес. И зубы меньше портятся.

                                                   

Зубы нужно чистить правильно: сверху вниз и круговыми движениями. Старайтесь, чтобы интервал между чистками был не более 12 часов. Именно столько времени нужно микробам на образование прочной зубной бляшки, которую без помощи стоматолога вам не убрать. Начинать нужно с самого трудного: правши должны чистить  вначале зубы с правой стороны, левши с левой.

                                                  

Особое внимание должно быть уделено внутренней поверхности нижних резцов и наружной поверхности  верхних жевательных зубов, где выходят протоки слюнных желез, откуда в больших количествах выходят минеральные вещества, ускоряющие рост зубного камня. Уделяйте много внимания клыкам, с язычной стороны, они находятся на углах полости рта и, обычно, прочищая задние и передние зубы, о них забывают. Выберите себе зубную щетку средней или мягкой жесткости, обязательно синтетическую, с закругленными кончиками щетины. Натуральные щетки менее гигиеничны. Они впитывают влагу, плюс каждая щетинка имеет внутри полый канал, который с удовольствием обживают микроорганизмы, не спрашивая у вас национальности и вида на жительство. Следите, чтобы рабочая головка щетки была длиною 2,5-3см. имела округлые грани, которые не травмировали бы десну.

                                              

Меняйте ее каждые 2-3 месяца. Если кончики загнулись, выбросьте ее - она бесполезна. В ялтинской воде фтора в 10 раз меньше нормы, поэтому зубные пасты должны быть обязательно фторосодержащие. Все вы видели яйцо в рекламе «Бленд-а-мед» и, можете поверить - это правда. Поэтому пользуйтесь пастами, содержащими больше фтора. И лучше известных производителей- «Колгейт» или «Бленд-а-мед».

                                             

Не гонитесь за дорогими пастами, очень часто они не эффективны. Если зубы у вас чувствуют холодное, сладкое - не пользуйтесь отбеливающими пастами. При чистке не бойтесь задеть десны, им массаж очень полезен. Если десна кровоточит, выберите щетку помягче. Возьмите зубную пасту от пародонтоза  «Локалут Актив», «Лесную». Если это не помогает, то вам нужна помощь стоматолога. Около десен и между зубами образуется самый опасный налет - его нужно тщательно счищать. Жевательные поверхности чистить горизонтальными движениями. В идеале, по каждой поверхности зуба щетка должна пройти не менее 20 раз, тогда чистка будет полной и эффективной. Уделите особое внимание самым дальним зубам и их внутренним поверхностям. Обычно они недостаточно хорошо прочищаются. Неприятный запах изо рта может быть связан с налетом на языке - почистите и его в том месте, где образуется налет. Вы почувствуете облегчение. Внимательно прислушивайтесь и соблюдайте рекомендации своего врача, ибо нельзя помочь тому, кто не хочет слушать. Любите себя, занимайтесь собой, не ленитесь, посещайте стоматолога.