Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

12.05.2009

Как правильно следить за зубами ребенка.

 Вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и крепким? Что за вопрос, скажете вы. Конечно. Спросите любого родителя, что он готов сделать для этого. Да все, - скажет каждый, все вплоть до жизни. Но воспитание ребенка- это не разовая акция, это не подвиг, не воздушный таран. Это терпение, внимание и время.

Следить за зубами ребен­ка нужно с самого начала. С момента прорезывания. Когда они режутся, ребенку дают резиновые игрушки или специальные кольца, что ус­коряет прорезывание и дела­ет процесс менее болезнен­ным. Смазывают десна детским обезболивающим средством «Бебидент». Десна нужно протирать ваткой, смоченной в настое ромашки, шалфея, или слабым раствором мар­ганцовки. Когда зубы проре­зались, нужно протирать их ваткой или марлей обязательно утром и вечером, а с трех лет начи­нать приучать ребенка чис­тить зубы. Превратите чист­ку зубов в игру, и обязатель­но контролируйте процесс. Купите ребенку детскую зуб­ную пасту, чтобы ему нравил­ся её вкус, и щетку с толстой ручкой. Сейчас их много про­дается в виде забавных игру­шек, и учите чистить зубы правильно, водить щеткой вверх, вниз и круговыми дви­жениями. Чистить зубы нуж­но 2-4 минуты. Чтобы легче было контролировать время, выучите с ребенком какую-нибудь песенку как раз на 2-4 минуты, и пусть он поет (про себя), а вы ему помогай­те.

Почаще заглядывайте в рот ребенку. Если заметите что-нибудь подозрительное, сходите к стоматологу, про­консультируйтесь.

В 6 лет вырастают первые постоянные зубы. "Шестые" зубы- самые последние и са­мые большие. Считать зубы, кстати, нужно от самых пе­редних резцов, находящихся под носовой перегородкой. Молочных зубов всего по пять с правой и левой стороны на каждой челюсти.

За постоянными зубами нужно следить особенно вни­мательно. Они остаются на всю жизнь. Желательно, сра­зу, как прорезались "шестые", а потом "седьмые" зубы, поменять зубную пасту на соответствующую возрасту и по­крыть их герметиком. Это жидкий пломбировочный материал, защищающий зубы от кариеса на несколь­ко лет и обтачивать под него зуб не нужно. Если у вашего ребенка стоит несколько пломб, нужно обязательно укреплять зубы.  Применять по­лоскание зубными эликсирами с фтором. Слава богу, сей­час продают много таких пре­паратов известных произво­дителей. Отдавайте предпоч­тение крупным фирмам и тор­говым маркам, следите, чтобы антисептик в эликсире совпадал с антисептиком в зубной пасте.

К 14-15 годам заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Зубы в этом воз­расте должны быть ровны­ми и красивыми. Если они не похожи на зубы Мерилин Монро, сходите к стоматоло­гу. У ребенка жизнь только начинается, и, если зубы кривые, это не только некраси­вая улыбка. Это нарушения самоочищения зубов, повы­шенная нагрузка на отдель­ные зубы. Соответственно, они быстрее портятся. Кро­ме того, при неправильном прикусе они быстрее стираются, меняется тип лица, дикция. У ребенка могут раз­виться комплексы, что осложнит ему жизнь в будущем.

Родители, будьте муже­ственны. Найдите каждый день 5 минут и помогите сво­ему ребенку быть счастли­вым.