Клиника Эстетической Стоматологии

(3654) 32 42 10
+7 978 8056788

12.01.2009

Ошибки, допускаемые при использовании пасты для чистки зубов

Наиболее часто встречающимися и распространенными ошибками, которые допускают пользователи зубной пасты при ее использовании для проведения индивиду­альной гигиенической процедуры в полости рта, являются:

1. Слишком большое количество пасты наносится на щетку. Отчасти в этом винова­та реклама, в которой демонстрируется, что все щеточное поле должно быть покрыто пастой. На самом деле на щетку наносится 0,5 см пасты, но не более 1 см (но и это уже многовато). Дело в том, что чем больше будет нанесено пасты на щеточное поле, тем больше ее будет сплюнуто после первых чистящих движений. Подобное положе­ние выгодно только производителям зубных паст, так как приводит к более быстрому расходованию пасты, а следовательно, к увеличению спроса на нее и получению до­полнительных сверхприбылей. Особенно плохо, когда концентрированную пасту наносят в большом количестве на щетку, вместо мизерного количества размером с булавочную головку.

2. Длительное время используют одну и ту же пасту. Пользователи забывают, что пасту (любую, даже самую лучшую) необходимо менять каждые 2-3 месяца, чтобы не происходила адаптация микрофлоры, иначе получится, что эффект будет таким же, как при чистке только зубной щеткой без пасты. В отдельных случаях длительное ис­пользование агрессивных паст типа паст для курильщиков может привести к повы­шенной абразии твердых тканей зубов и выразиться в гиперестезии зубов на все внеш­ние раздражители и травматической абразии прилегающей десны, приводя к повышенной ее кровоточивости и воспалению. Длительное использование паст, в состав которых входят активные антисептики, приводит к дисбактериозу, т.е. нарушению равновесия между патогенной и сапро­фитной микрофлорой. Опять же нас обманывает реклама, что уничтожать бактерии в полости рта или на поверхности кожи - это хорошо. Необходимо понимать, что мы не можем жить в стерильных условиях, и для нашего существования необходимы оп­ределенные микроорганизмы, которые вырабатывают ферменты, необходимые для ротового пищеварения и формирования пищевого комка, для поддержания увлаж­ненности слизистых, для поддержания бактериального равновесия и иммунологичес­кого статуса ротовой полости. Длительное использование паст, содержащих такие антисептики, как хлоргексидин, триклозан, приводит к тому, что значительно снижается их активность, что само по себе может быть причиной обострения в течении воспалительных заболеваний полости рта, таких как стоматит, гингивит, пародонтит и других, а их использование в виде лечебных растворов будет безрезультатно. Также это может приводить к сухости слизистых оболочек полости рта, вплоть до ксеростомии или образования разраста­ний слизистой оболочки полости рта.

3. Нанесение солевых зубных паст на влажные зубные щетки вместо сухих. Влага тут же растворяет соли, и мы не получаем требуемого терапевтического эффекта.

4. Использование зубных паст не по назначению. Чаше это происходит в отношении агрессивных высокоабразивных паст, когда с их помощью пытаются добиться голливудской улыбки. Для этого начинают использовать пасту, которой следуем чаще, чем один раз в две недели, а то и еще реже, ежедневно, и что еще несколько раз в день, а это неминуемо приводит к сильнейшей абразии твердых тканей- эмали, развитию патологической стираемости эмали (что и было доказано и показано в Германии в конце 19-го века). Сюда же относится увлечение насыщенными лекарственными компонентами паст лицами со здоровой полостью рта.

5.   Недопустимо использование фторсодержащих зубных паст в регионах с высоким  содержанием фтора в питьевой воде. Особенно это касается детского контингента. Не следует забывать, что и больших количествах фтор ядовит и способствует развитию флюороза.                                                                                                          6. Использование абразивных паст на зубных щетках с жесткой щетиной. Это приводит к увеличению их абразивности и травмоопасности для тканей полости рта.

7.  Агрессивные, высокоабразивные зубные пасты приводят к более быстрому изнашиванию  и истиранию самих зубных щеток. Поэтому необходимо их чаще менять.

8.  Сочетание зубной пасты с одним антисептиком с ополаскивателем, содержащий другой активный антисептик, приводит к более быстрому развитию дисбактериоза в полости рта.

9.  Применение сильно пенящихся зубных паст лицами с повышенным рвотным рефлексом (включая курильщиков). Их использование данным контингентом не рекомен­дуется, так как провоцирует непрерывные позывы к рвоте, вплоть до слез, и превра­щает гигиеническую процедуру в мучение. Как один из выходов в такой ситуации -пациенты перестают чистить дистальные участки и ограничиваются только фронталь­ными, что приводит к более интенсивному образованию зубного камня именно на зубах дистальной группы.

10. Дешевые меловые зубные пасты не способствуют выработке позитивной мотивации для проведения гигиенической процедуры в полости рта. Особенно это касается детей. Именно по этой причине не вырабатывается мотивирован­ия потребность в чистке зубов, а наоборот, возникает отвращение к ней.  Вот почему одна часть населения не чистит зубы вообще, вторая только зубной щеткой, третья - указательным пальцем, а остальные - формально "елозят" щеткой по зубам. Неправильно проведенная гигиеническая процедура не является профилактикой стоматологических заболеваний, а напротив, убеждает пользователей в ее ненужнос­ти, бесполезности, никчемности, что создает у них ложное представление в обоснованности их отказа от гигиены полости рта. Эта ситуация приводит к убеждению самих себя в том, что оральная гигиена - это бесполезная ерунда, не носящая никакой смысловой нагрузки и не являющаяся профилактической а все вследствие неумения и незнания, как правильно ее проводить.

11. Использование низкокачественных средств гигиены полости рта отнюдь не способствует развитию мотивационного подхода к оральной гигиене.

12. Неправильное использование средств гигиены полости рта является непосредственной  причиной возникновения, развития и распространения стоматологических заболеваний

13. Кратковременность самой процедуры чистки зубов с использованием зубной пасты.

14. Неправильный выбор зубной пасты. Ее несоответствие стоматологической и гигиенической ситуациям.

Таким образом, мы можем констатировать, что основная масса допускаемых ошибок являются следствием  незнания и неумения правильно осуществлять гигиенические процедуры в ротовой полости из-за того, что:

- в детстве не научили, так как некому. Родители сами не умеют, учителя также не знают, или не умеют врачи или не знают, или не умеют, или не уделяют этому должного внимания;

- из-за  отсутствия популярной информации;

- из-за того, что стоматологи не проводят обучение пациентов навыкам гигиены полости рта, и в первую очередь из-за того, что сами не знают, не умеют и не верят, а ее реальную профилактическую значимость, что обуславливается отсутствием твердых знаний по этиопатогенезу стоматологических заболеваний;

- отсутствие соответствующей регулярной, постоянной, компетентной информации в СМИ.

Формально - безразличное отношение к гигиене полости рта чрезвычайно вредно, и вредно в первую очередь для самого человека, так как оно подрывает именно его собственное здоровье, о чем люди чаше всего и не задумываются. В этом и заключа­ется абсурдность и парадоксальность ситуации. Отсюда мы можем вывести основную ошибку: отрицая гигиену полости рта как таковую, мы отрицаем веру в собственное здоро­вье как таковое.

Хочется надеяться, что представленная информация позволит изменить отноше­ние к гигиене полости рта на диаметрально противоположное. Тем более что это лег­ко сделать - достаточно приобрести хорошие, качественные средства гигиены поло­сти рта - и вы поймете, что от нее тоже можно получать удовольствие. Вот почему это нужно сделать!